Лепесток новой цивилизации

    Абдрахманов предложил вернуть власть народу

    Поделиться
    avatar
    Гоблин
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Мужчина
    Сообщения : 194

    Абдрахманов предложил вернуть власть народу

    Сообщение  Гоблин в Пт Апр 02, 2010 5:13 pm



    Люди ждут от Нурсултана Назарбаева не очередных перетасовок в правительстве, новых миллиардных программ и призывов, а перемен, которые вернут народу власть, присвоенную чиновниками.Такое мнение в открытом письме, адресованном главе государства, высказал Серик Абдрахманов. Политик предложил президенту конкретные шаги, которые, по его мнению, еще могут «предотвратить нарастающую конфронтацию в обществе». Мы решили опубликовать это письмо полностью.

    Открытое письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву



    Уважаемый Нурсултан Абишевич!


    Все годы Независимости народ жил в ожидании лучшей жизни. Но, к сожалению, ожидания затянулись, а реальные улучшения не наступили. Сегодня многие еще связывают свои последние надежды с Вашим именем, но терпение истощается, нарастает недовольство, озлобленность. Чиновники, которым Вы доверили управление страной, оказались неспособны понять историческую значимость Независимости для Казахстана. Законы, Конституция превратились для них в пустой звук. Свое положение, «преданность» и «верность» Вам они конвертировали в миллиардные состояния путем присвоения государственного имущества, бюджетных денег, распродажи богатств недр. «Самороспуск» и «роспуск», фактически разгон двух демократически избранных парламентов страны в 1993-ем и 1995-ом годах, дальнейшие фальсификации итогов выборов понадобились им для нейтрализации Парламента, а затем и местных представительных органов. Правительство открыто обслуживает волю олигархов. Назначаемый ими Суд превратился в проводника «телефонного права», а силовые структуры — в их дубинку. Принятие важнейших решений сместилось в кулуары. Публичная политика уступила место дворцовым интригам.

    Вот, и вся наша государственность!

    Великий свободолюбец Лев Толстой писал Николаю II в 1902 году: «Теперь почти все знают, что не царь управляет страной, а его приближенные...» Подобные мысли высказывают сегодня и наши сограждане.

    Господин Президент! Недавнее обращение известных деятелей, интеллигенции по Таможенному Союзу — протест против пренебрежения общественным мнением, волюнтаризма и вседозволенности чиновников. Это — реакция на несправедливость, нищету и бедность.

    В Казахстане уровень доходов самой богатой части (10%) населения в сотни раз превышает доходы такой же доли менее обеспеченных. История учит, что разница в 7—8 раз грозит социальными конфликтами. Стабильность у нас держится на природной терпимости народа к лишениям и трудностям, заложенной глубоко в его генах. Пышные семейные торжества элиты с демонстрацией роскоши и богатств на этом фоне воспринимаются как «пир во время чумы».

    Нурсултан Абишевич! Основная часть населения Казахстана сегодня живет ниже черты бедности. В Послании этого года Вы сказали, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 4 раза (с 50% до 12%). Что стоит за этими цифрами? В 2001 году правительство своим постановлением сократило научно-обоснованные медицинские нормы потребления продуктов на душу населения вдвое(!). Потребление мяса на одного человека с 82 кг в год было снижено до 41 кг, сахара с 36 кг до 15, яиц — в 3 раза и т.д. Дневная норма килокалорий уменьшилась до 2140. Для сравнения, в СССР в 1945-ом году рацион военнопленных немцев равнялся 2542 ккал. Стоимость нашей нынешней корзины в 13 тыс. тенге в 2,6 ниже, чем в одной из бедных европейских стран — Болгарии, в 10 раз и более мы отстаем от остальных.

    Старшее поколение живет в глубокой нищете. В декабре 2009 года Вы отметили, что средний размер пенсий за прошлые 10 лет повысился в 5,5 раза. Зал аплодировал. Полтора месяца спустя в Послании было сказано, что он увеличился в 3 раза. Каковы же реалии? На минимальную пенсию в 17 тыс. тенге сегодня в Астане можно купить основных товаров и услуг в 4—5 раз меньше, чем на такую же пенсию в 70 рублей в 90-ом году в Целинограде. И это без учета затрат на товары длительного пользования, аренду или покупку жилья. В реальности полноценное питание, лечение, необходимые лекарства старикам недоступны. В городах коммунальные услуги съедают основную часть их мизерных доходов, а в селах на них «выживают» безработные дети и внуки. Пенсионеры Узбекистана, Таджикистана живут на свои 50—60 долларов лучше, ибо там основные товары свои, а услуги дешевле в 1,5—3,5 раза. Российские власти в этом году повышают размеры пенсий на 46%, а к 2020-ому году ими поставлена задача довести уровень средней пенсии до 2,5 прожиточного минимума, который уже сейчас выше нашего ПМ в 2 раза.

    У нас безработица становится массовой. В Послании Вы констатировали, что уровень безработицы снизился с 13,5% до 6,4%. Как же правительство «победило» безработицу? В 2005 году министерство труда и социальной защиты населения 2,7 млн. человек, не имеющих постоянного места работы, зачислило в категорию «самозанятых», а на бумаге «нарисовало» 400 тысяч новых рабочих мест. По оценкам экспертов, безработица достигает сегодня 25%. «Дорожная карта», «самозанятые» — создают эффект только на бумаге. Впереди их ждет трагедия — базовая пенсия в 5 тыс. тенге.

    Средний и малый бизнес задушен. Промышленные гиганты прошлого за эти годы так и не ожили. Открытия новых предприятий с Вашим участием имели больше церемониальный смысл. Сырьевой и финансовый сектора для избранных. По данным специалистов, из того, что потребляет сегодня среднестатистический казахстанец, лишь 5% составляет отечественная продукция и 95% -импортная. Прежнее сельское хозяйство разрушено. Прирост производства на 13% в прошлом году — обман! Единственное исключение — пшеница. Посевы сахарной свеклы снизились в 8 раз, винограда — в 4, производство хлопка, риса, кукурузы уменьшилось в разы. Животноводство в плачевном состоянии. Сегодня, как результат, 70—80% продуктов питания составляет импорт.

    Министры, акимы клянутся Вам воплотить в жизнь новые прорывные многомиллиардные проекты. Почему нет спроса за ранее полученные ими миллиарды?.. Куда делись 766 млрд. тенге, выделенные в прошлые годы на строительство и ремонт автомобильных дорог? Где эти дороги? Их в Казахстане нет! Осталась пока не разрушенной только трасса Астана — Бурабай. Национальная сеть железнодорожных дорог в аварийном состоянии. «Новая» ветка Шар-Усть-Каменогорск с гнилыми шпалами — наглядное тому подтверждение.

    Сотни миллиардов тенге, выделенных по программе «Годы аула», разворованы. Сотни тысяч семей оказались в ипотечной кабале у банков. Государство бюджетными деньгами прикрыло просчеты элитных спекулянтов жильем. Совокупный внешний долг страны, благодаря «менеджменту» правительства, превышает объем ВВП. На одного казахстанца приходится более 6—7 тыс. долларов США внешнего долга, тогда как на одного китайца — 150. Удивительно, что рост заимствований у нас происходил как раз в периоды скачка цен на углеводородное сырье. Вероятнее всего, что Казахстан «одалживал» деньги у своих чиновников-олигархов. Теперь руководители фонда «Самрук-Казына» обслуживают эти долги, и потому не могут объяснить, куда были направлены антикризисные 19 млрд. долларов.

    Многие руководители министерств, ведомств, акимы свое высокое положение, право распоряжения государственными ресурсами открыто используют в интересах собственного бизнеса. Смысл нескончаемых «реформ» — присвоение бюджетных денег. Суть реструктуризаций сводится к рассадке «своих» или распродаже «хлебных» мест. Газеты пишут о том, сколько стоят должности в государственных органах, судейские мантии, звезды на погоны, лампасы на бока, ордена на грудь и многое другое. На ответственные должности попадают часто случайные люди, с низкими моральными и профессиональными данными, а некоторые даже с явными отклонениями в психике.

    Все разрешительные процедуры, согласования превращены чиновниками в открытые поборы. Торговля земельными участками, прием незаконченных объектов стал высокодоходным бизнесом акимов и их пособников. На этом только Храпунов собрал себе 400 млн. долларов. Правление некоторых удельных князьков во вверенных им административных единицах можно сравнить с мародерством на вражеской территории во время войны.

    Коррупция разъедает неустоявшуюся государственность. Правоохранительные органы сидят во всех преступных схемах, сделках, принявших системный характер. Борьба с коррупцией становится самым прибыльным бизнесом. Пресса изобилует примерами. Когда на заседании Верховного Совета в 1994 году, я сказал о том, что Казахстан превратился в воровское государство, Вы обиделись на меня. Но, сегодня воровские принципы прочно утвердились в стране, более того — нависла угроза криминализации Казахстана.

    Господин Президент! К сожалению, в Казахстане так и не появилась общая объединительная идея. Настало время реальных оценок действительности, осмысления упущенного и принятия эффективных мер. Наше лидерство среди бедных соседей мало кого впечатляет. Льстецы торопятся сравнить Казахстан с Европой, «азиатскими тиграми», в частности, с Сингапуром. Надо бы им вспомнить, что Ли Куан Ю возглавил правительство нищей страны, где ежегодный доход на душу населения составлял всего 400 долларов США, которую давил высокий уровень безработицы, раздирали внутренние распри, над которой висела реальная угроза оккупации, а питьевая вода, строительный песок завозились из соседних стран. Богатства наших недр им и не снились. Партия Народного Действия и ее лидеры сумели сплотить неоднородное полиэтническое население вокруг идеи независимости и развития Сингапура. Они подтверждали свое право на власть, завоевывая голоса избирателей в жесткой политической борьбе с оппонентами. В 90-ом году, когда Ли Куан Ю сдал свой пост премьер-министра, на душу населения приходилось уже 12 тыс. долларов США в год, а начатый им путь сегодня приносит 40 тысяч. Сказка, да и только. Здесь можно многому поучиться.

    Уважаемый Нурсултан Абишевич!

    В обществе идут разговоры о том, что «Назарбаев уходит». Люди с тревогой поговаривают и о «преемниках». Для общества с демократическими традициями такие разговоры не страшны. У нас же «богоподобные» чиновники лишили граждан права голоса. Даже президентские выборы, где Вы имели высокие шансы на победу, они превратили в фарс с подставными кандидатами и советским подсчетом голосов. Почему? Зачем? Завышенные проценты по итогам голосования нужны были им, чтобы «нарисовать» «Нур Отану» на очередных выборах в Мажилис 88%, которые перекрыли дорогу в Парламент остальным партиям, иному мнению.

    Но, 100% мест в Парламенте, маслихатах не обеспечил им желаемого покоя. Междоусобицы самих чиновников-олигархов превратили «земной рай», где они обитали, в самый настоящий ад. В эту грызню за богатства они стремятся втянуть Вас. «Приватизированные» ими правоохранительные органы во главе с «полевыми командирами» давно воюют. Кровь уже пролилась. Что будет дальше?

    В этой ситуации трудно прогнозировать ход развития событий, ибо у нас нет опыта демократических перемен. Нет и функционирующих демократических институтов власти. Есть лишь их остов.

    Система ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов с четырьмя ее принципами — «объективности», «достоверности», «прозрачности», «гласности», предусмотренная Вашим Указом от 19 марта 2010 года, уже была в нашей истории. Тогда инспектора ЦК КПСС по итогам года выставляли оценки республикам, краям и областям. Надо ли нам возвращаться назад? Лучше провести выборы без фальсификаций. И тогда вся Ваша система контроля над исполнительными органами заработает. Подтверждение тому — демократический опыт человечества в течение столетий.

    Уважаемый Нурсултан Абишевич! Вам надо реально оценить сложившуюся ситуацию. Поверьте, обстановка в обществе изменилась. Спектакли «Нур Отана» с одобрениями все и вся не отражают настроения людей. Надо заново начать путь, продекларированный в Конституции, но приостановленный предприимчивыми чиновниками из Вашего окружения. Надо предотвратить нарастающую конфронтацию в обществе.

    Для этого необходимо следующее:

    1.Вернуть власть народу путем проведения честных демократических выборов в обе палаты Парламента, а затем и в маслихаты. Демократические выборы восстановят на политической арене Парламент, реально представляющий народ Казахстана. Тем самым будет восстановлен баланс между ветвями власти, эффективный контроль общества над правительством, исполнительными органами.

    Честные демократические выборы обеспечат утерянное верховенство Закона и Конституции.

    2. Необходимо принять новый Закон о судьях и судебной системе, гарантирующий реальную независимость судов, основанную на выборности судей. Только так можно защитить права и свободы человека, законность и справедливость, освободиться от пресловутого «телефонного права» и остановить расширяющуюся торговлю судебными решениями, протестами прокуроров, поставить заслон на пути тотальной коррупции.

    3. Объявить Вашим указом широкую амнистию за все преступления, свершенные в экономической сфере, а также распространить его на общественных деятелей, журналистов, обвиненных в свершении различных преступлений, имевших политическую подоплеку. Считаю жестокость в отношении М.Джакишева неоправданной. А.Кажыгельдин — не самый грешный в ряду своих коллег.

    Данный гуманный акт откроет путь диалогу власти и оппозиции, поиску компромиссов, мирным демократическим традициям в решении политических вопросов, исключит вероятность силовых, недемократических вариантов решения судьбы власти в будущем. В глазах общественности данная акция будет больше соответствовать принципу справедливости, нежели избирательная заочная «суровость» нашего правосудия. Амнистия даст хороший шанс на благополучие в будущем и «крестным отцам» приватизации в Казахстане, может предотвратить возможный передел собственности, чреватый тяжелыми последствиями. Тогда и двусмысленность положения Т.Кулибаева в общественном мнении, которую не развеяли заявления руководителя финансовой полиции, может приобрести желаемую определенность.

    Господин Президент! Мы живем в очень сложное время перемен. Это — время для принятия смелых, нестандартных решений. Не ошибается тот, кто не работает. К сожалению, ошибки неизбежны. Будьте великодушны! В это сложное время надо дать шанс всем оступившимся на исправление. Сохранение мира и стабильности стоят этого. Только так мы сможем открыть путь к НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИМИРЕНИЮ!

    Господин Президент! Приближается 2012 год — год президентских выборов. У Вас есть шансы на победу. Но только победа на честных демократических выборах, свободных от аппаратных игр, без ограничения участия оппозиции, может продлить Вам кредит доверия народа.

    Есть и другие пути — «суперханство», «пожизненное президентство», смакуемые в прессе. Но это все — тупик, который не принесет счастья никому, ни Вам, ни обществу.

    Честные выборы — это исторический шанс для ВОЗРОЖДЕНИЯ Казахстана через НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ.

    Нурсултан Абишевич! Люди ждут от Вас не очередных перетасовок в правительстве, новых миллиардных программ и призывов, а ПЕРЕМЕН, которые вернут народу власть, присвоенную чиновниками.

    С уважением, Серик Абдрахманов.

    31 марта 2010 года

    ИСТОЧНИК
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Абдрахманов предложил вернуть власть народу

    Сообщение  Лепесток в Пт Апр 09, 2010 5:23 pm

    Гоблин пишет:Люди ждут от Нурсултана Назарбаева не очередных перетасовок в правительстве, новых миллиардных программ и призывов, а перемен, которые вернут народу власть, присвоенную чиновниками.

    Нда уж, и какому интересно "народу" передадут власть? Тем же "чиновникам" просто под другим названием.

      Текущее время Чт Окт 19, 2017 11:40 pm