Лепесток новой цивилизации

    На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Поделиться
    avatar
    Гоблин
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Мужчина
    Сообщения : 194

    На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Гоблин в Вт Апр 20, 2010 3:19 pm

    Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 километров. Как сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, шлейфы от пепловых выбросов протягиваются на расстояние до 10 километров.

    «Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана», - сказал представитель ведомства.

    В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют свыше 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 52 градуса Цельсия, при температуре окружающей среды не выше минус 20 градусов.

    Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

    По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.

    Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

    Между тем извержение вулкана Шивелуч пока опасности не представляет в отличие от исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, начавшееся 14 апреля. Извержение исландского вулкана привело к крупнейшем кризису в истории пассажирской авиации.

    Образовавшееся в результате извержения пепельное облако, накрыло практически всю Европу, что привело в период с 15 по 18 апреля к полному или частичному закрытию воздушных пространств 24 европейских государств. За два дня хаос затронул сотни тысяч авиапассажиров. В субботу было закрыто воздушное пространство над Украиной. В воскресенье аэропорты уже работали. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, приостановка рейсов обходится авиакомпаниям в 200 млн долларов в день. В МЧС Украины уверяют, что туча, которая образовалась в результате извержения вулкана, не содержит в себе радиоактивных элементов.

    В понедельник в ряде европейских стран планируется частично восстановить авиасообщение.

    ИСТОЧНИК
    avatar
    Гоблин
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Мужчина
    Сообщения : 194

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Гоблин в Вт Апр 20, 2010 3:37 pm

    В век динозавров чтоли возращаемся: что-то один за другим вулканы просыпаются.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Лепесток в Вт Апр 20, 2010 5:46 pm

    Интересно, с чем это связано? С перемещением земной коры или со всемирным потеплением?
    avatar
    Гоблин
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Мужчина
    Сообщения : 194

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Гоблин в Вт Апр 20, 2010 8:18 pm

    Лепесток пишет:.. или со всемирным потеплением?

    О чем это Вы? Нет никакого потепления.
    Текущий год разве не пример тому.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Лепесток в Вт Апр 20, 2010 9:24 pm

    Всемирное потепление означает повышение температуры океанов на 0,5-1 градус, на 2 градуса вообще катастрофа.
    Начинают таять ледники, огромные айсберги откалываются и "уходят" в океан. И именно из-за этих айсбергов на материки дуют ледяные ветра, ветра с океанов.

    Где-то читала, что всемирное потепление люди, живущие на материках, могут почувствовать только благодаря изменению климата. Он не превратится в тропики, а наоборот, станет резко-континентальным: сильные ветра, холодные ветра, бури, неожиданные осадки (ливень, град летом) и т.п. Из-за всемирного потепления тают ледняки, а не солнышко сильнее греет.

    Кстати, еще не известно почему ледняки тают, возможно именно из-за процессов, происходящих под ними, т.е. глубоко под землей. Возможно первопричина та же, что и внезапная активность вулканов.
    avatar
    4udik
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Овен Мужчина
    Сообщения : 213
    Возраст : 37
    Откуда : Павлодар

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  4udik в Ср Апр 21, 2010 1:59 pm


    Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

    Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4).

    Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 °C. В отдельных регионах температура может немного понизиться. Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов.

    Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.


    Причины вулканических извержений.

    Не существует простого ответа на вопрос о «пусковом механизме» извержения. Необходимое условие — наличие подвижной магмы или, по крайней мере, дегазация магматического источника. Извержение начинается, когда давление газа внутри вулкана становится достаточным для того, чтобы преодолеть закупоренное жерло, или когда магма поднимается на такую высоту, что выливается на поверхность. Многие извержения являются неизбежным следствием постепенно происходящих событий, таких, как подъем магмы из глубины, коллапс пенистого слоя или обрушение лавового купола, который в течение длительного времени подвергается давлению изнутри и утрачивает механическую стабильность.

    Перед извержением новая порция магмы не обязательно поднимается близко к поверхности, даже приток магмы на глубине может «включить» необходимую цепочку событий. К примеру, когда порция горячей обедненной кремнеземом магмы поступает в нижнюю часть неглубокой магматической камеры с более холодной магмой, которая в результате фракционной кристаллизации оказалась сравнительно обогащенной кремнеземом, это может привести к конвекции и перемешиванию содержимого всей магматической камеры. При перемешивании насыщенная газом магма из глубины камеры поднимается на более высокие уровни, где дегазация может быть достаточно сильной для взрывного извержения. Блоки разнородных магматических пород, обнаруженные в пирокластических потоках Андского хребта, свидетельствуют о том, что перемешивание магмы в некоторых случаях действительно сопровождается извержениями.

    Иногда извержение может быть вызвано внешними факторами. Один из наиболее очевидных факторов такого рода — землетрясение, вызванное тектоническими подвижками в области разломов. Такое событие может открыть ранее заблокированный проход для магмы, привести к резкой дегазации или вызвать механическое обрушение части вулкана. В сознании людей вулканы и землетрясения часто бывают тесно связаны между собой. Близость большинства вулканов к границам тектонических плит означает, что землетрясения чаще всего происходят в тех же регионах, где расположены вулканы. Однако в целом существует два главных типа землетрясений: вызванные движением масс земной коры вдоль разломов и те, что являются прямым или косвенным следствием движения магмы. Для удобства первые называют тектоническими землетрясениями, а вторые — вулканогенными землетрясениями. Тектонические землетрясения бывают более мощными и могут привести к движению земной поверхности на более обширной территории. Помимо сопутствующей активизации вулканизма, между вулканами и землетрясениями нет прямой связи. Тектоническое землетрясение не может привести к формированию нового вулкана или к созданию магматического очага там, где его ранее не существовало.

    Вулканогенные землетрясения служат следствием, а не причиной извержений, перемещения магмы, которое приводит к извержениям. Они не столь мощные, как тектонические землетрясения, и обычно ощущаются лишь в непосредственной близости от вулкана.

    Вероятность извержения отдельного вулкана увеличивается при устранении сдерживающих сил. К примеру, при таянии мощной ледниковой шапки, ранее закрывавшей вершину вулкана, облегчается путь для выхода на поверхность магмы и газов. Сходным образом нижние части склона островного вулкана частично находятся под водой. Это означает, что в периоды понижения уровня моря более высока вероятность оползня, что может понизить давление в магматической камере и привести к извержению. Уровень моря достигает наиболее низкой отметки во время ледниковых эпох, но. с другой стороны, ледяной покров становится более мощным и обширным, поэтому здесь мы имеем два противодействующих фактора, влияющих на вероятность извержений. Третий фактор — интенсивность осадков. Чем больше выпадает дождей, тем выше вероятность фреатического извержения там, где магма находится близко к поверхности. Кроме того, осадки увлажняют мелкие разломы и повышают вероятность оползней.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Лепесток в Вт Ноя 23, 2010 2:31 pm

    А вот и первые последствия: Читать тему.

    Спонсируемый контент

    Re: На Камчатке проснулся вулкан: выбросил столб пепла в 7,5 километров

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Чт Окт 19, 2017 11:26 pm