Лепесток новой цивилизации

    Облепиха (полезные свойства, рецепты).

    Поделиться
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Облепиха (полезные свойства, рецепты).

    Сообщение  Лепесток в Пн Авг 30, 2010 8:33 pm


    Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

    Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

    Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.



    РЕЦЕПТЫ

    Свежая облепиха на зиму.
    облепиха - 1кг
    сахарного песок - 1кг.
    Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

    Варенье(не пастеризованное)
    Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.
    Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.
    Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
    Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
    Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.
    На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

    Компот
    Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
    Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).
    На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

    Джем

    К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
    Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С.
    Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут.
    После пастеризации банки тотчас же укупорить.
    Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
    На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

    Желе
    Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня.
    Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.
    Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока.
    Образующуюся пену следует снимать.
    Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
    После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
    Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).
    На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

    Пюре с сахаром
    Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.
    В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
    Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить.
    Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.
    На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

    Протертая с сахаром
    Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.
    Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
    Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
    Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай.
    Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
    На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

    Сок
    Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30—40 процентов воды, нагретой до 40°С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20—25 минут, после чего снова отпрессовать.
    Эту операцию повторить 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
    Сок процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, нагреть до 75°С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С: полу-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
    На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды.

    Сок с сахаром
    Для улучшения вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75—80°С, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.

    Сок с мякотью
    Облепиховый сок, полученный с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества содержатся в пластидах и в массе своей остаются в жоме. Значительно большей ценностью, вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью.
    Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.
    Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти), но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.
    Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.
    На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.

    Масло
    Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.
    Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.
    Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60°С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60°С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
    На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3—4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
    Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.



    ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ (ЛЕЧЕБНЫЕ) СВОЙСТВА!

    Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

    Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

    Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

    Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

    Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

    Облепиха - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

    Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

    В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. - В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

    Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

    При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

    При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

    При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

    Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

    При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

    При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

    Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.
    avatar
    lissa
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Сообщения : 259

    Re: Облепиха (полезные свойства, рецепты).

    Сообщение  lissa в Вт Авг 31, 2010 3:25 pm

    Облепиха - это очень полезная вещь! Но я ее прсото ненавижу во всех видах! Начнем с того, что собирать ее совершенно не в кайф: обколотые колючками руки, царапины жжет кислым соком, собирать неудобно, потому что ягоды тут же лопаются и мнутся. Вкус у облепихи очень специфический. Не каждый сможет есть ее без сахара. А чтобы как-то убавить кислый вкус, сахара надо ОЧЕНЬ много. Я же не любительница сахара.
    У нас на даче 2 облепихи, я ее уже давно не собираю. Предпочитаю получать витамин С из цитрусовых - там его меньше, но вкуснее.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Облепиха (полезные свойства, рецепты).

    Сообщение  Лепесток в Вт Авг 31, 2010 4:48 pm

    lissa пишет:Облепиха - это очень полезная вещь! Но я ее прсото ненавижу во всех видах! Начнем с того, что собирать ее совершенно не в кайф: обколотые колючками руки, царапины жжет кислым соком, собирать неудобно, потому что ягоды тут же лопаются и мнутся. Вкус у облепихи очень специфический. Не каждый сможет есть ее без сахара. А чтобы как-то убавить кислый вкус, сахара надо ОЧЕНЬ много. Я же не любительница сахара.
    У нас на даче 2 облепихи, я ее уже давно не собираю. Предпочитаю получать витамин С из цитрусовых - там его меньше, но вкуснее.

    Я в детстве никогда не ела облепиху. А тут муж купил. Съели ягодок 10-20, а куда девать остальное незнаю.
    Что готовить, как готовить незнаю.
    Жалко ведь, пропадет.

    Засыпала пока сахаром, в холодильник поставила. Вот думаю, варенье сделать что ли. Не разу даже не ела подобное, незнаю что получится.
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 33

    Re: Облепиха (полезные свойства, рецепты).

    Сообщение  Алина в Ср Сен 01, 2010 5:37 pm


    Облепиха при беременности и кормлении грудью


    Вы конечно же много наслышаны о полезных свойствах облепихи. Упоминания о лечении облепихой существуют еще в трудах древних греков! В тибетской медицине облепиха применяется, как общеукрепляющее и заживляющее средство. Облепиха обладает иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

    В оффицинальной медицине применяется облепиховое масло, как ранозаживляющее средство. Облепиховое масло стимулирует выработку антител, усиливают рост клеток, стабилизируют клеточные оболочки. Всем своим положительным свойствам облепиха обязана большому содержанию различных витаминов и многих полезных фармакологически активных веществ.

    Облепиха при беременности обогащает организм женщины каротиноидами (провитамин А) витаминами К, Е, С - эти витамины в облепихе содержатся в наибольших количествах. Облепиховое масло применяется у беременных женщин при восполении слизистой оболочки влагалища, шейки матки и других воспалительных заболеваниях.
    При кормлении грудью на сосках могут образоваться болезненные трещины, которые с успехом лечатся облепиховым маслом.

    Как для беременных, так и для кормящих женщин, рацион питания крайне ограничен, поэтому Вам будут полезны некоторые рецепты:

    Джем из облепихи - промойте и высушите 500 г плодов облепихи и перетрите с 1 кг сахара. Такойджем может храниться в темном прохладном месте несколько лет!

    Облепиховый сок - промойте ягоды, протрите ягоды через металлическое сито, чтобы в соке не было косточек и кожуры. Сок можно разлить в бутылки и после необзодимо простерилизовать - 40-60 минут на водяной бане.

    Мусс из облепихи - 2 стакана сока, приготовленного выше, необходимо подсластить (по вкусу), прокипятить. Аккуратно влить в 40 г (2 столовые ложки) манной крупы и варить 10 минут при перемешивании. Сварившийся мусс охладите до 40-50 градусов, взбейте венчиком и разлейте в формочки. Охладите в холодильнике.

    Спонсируемый контент

    Re: Облепиха (полезные свойства, рецепты).

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Вт Май 30, 2017 8:05 pm