Лепесток новой цивилизации

    Joomla: учимся строить сайты.

    Поделиться

    Опрос

    Как Вы относитесь к системе Joomla?

    [ 6 ]
    38% [38%] 
    [ 8 ]
    50% [50%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 
    [ 2 ]
    12% [12%] 

    Всего проголосовало: 16
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Чт Ноя 11, 2010 3:07 pm

    Joomla - система управления контентом!

    Легко освоить и быстро создать свой сайт!
    Joomla представляет собой набор скриптов, написанных на языке программирования PHP, специально разработанном для написания вэб-приложений. В вэб-приложениях существуют две "стороны" выполнения кода - серверная и клиентская. К клиентской части относятся HTML, CSS, Javascript, а к серверной ASP, JAVA, PHP и т.д. Исходя из этого, для работы скриптов Joomla, необходимо наличие вэб-сервера с поддержкой PHP и MySQL и вэб-браузера у пользователя.

    Особенность (незнаю плюс это или минус):
    Joomla — это сообщество, которое включает разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и простых пользователей. Вобщем все, кто создал свой сайт на Joomla (легко, быстро и просто), тот становится частью единой системы (ведь чтобы сайт работал, необходима ссылка на сервер Joomla).

    Вот, решила тоже изучить Joomla, попробовать создать себе сайтик. Посмотрим что получится!
    В этой темке делимся своими впечатлениями о Joomla (те, кто уже писал сайт на ней) и задаём вопросы (если что-то не получается у начинающих).

    Уже были рассмотрены вопросы:
    1) восстановление сайтов (например после переустановки ОС) - ответ в сообщении №3;
    2) размеры колонок (ширина), смещение (вылезание) текста из рамок колонки - ответ в сообщении №15;
    3) ошибки шаблонов (Direct Access to this location is not allowed, Call to a member function get() on a non-object in) - ответ в сообщении №16.
    4) не пускает в административную панель сайта (админку) - ответ в сообщении №17.
    5) ошибка: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL - ответ в сообщении №19
    6) Правильный robots.txt для сайта на Joomla - сообщение №20.
    7) Ошибка PHPMAILER_FROM_FAILED(здесь адрес) при отправки почты с ящика на сайте - ответ в сообщении №21.


    Последний раз редактировалось: Лепесток (Ср Окт 26, 2011 7:23 pm), всего редактировалось 8 раз(а)
    avatar
    Наташа
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Козерог Женщина
    Сообщения : 332
    Возраст : 34
    Откуда : Казахстан

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Наташа в Вс Дек 12, 2010 1:37 am

    Говорят, что сайты, написанные на Джумле нельзя восстановить.
    То есть полетела у Вас Винда и всё - сайту крышка!
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Пн Дек 13, 2010 5:05 pm

    Наташа пишет:Говорят, что сайты, написанные на Джумле нельзя восстановить.
    То есть полетела у Вас Винда и всё - сайту крышка!

    Я сталкивалась с подобной проблемой. Три проекта полетели в пух и прах. Но проинформировавшись о восстановлении сайтов, поняла, что можно делать резервные копии.

    Подробно:

    Татьяна
    Подскажите пожалуйста, можно ли восстановить сайты, сделанные в Joomla, после переустановки Denwer?

    Сергей Патин
    Зависит от того, как вы переустанавливали Denwer.
    Если вы его вообще удалили, включая все папки с сайтами (которые находились в папке WebServers), то восстановить, конечно нельзя.

    Татьяна
    Все папки с сайтами сохранила заранее на диск.
    Переустановила Денвер успешно, новые сайты создаёт замечательно.
    Копирую в папку localhost - www прежние папки с сайтами, не работают, баузер выдаёт ошибку:
    Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL

    Сергей Патин
    А базы данных вы сохранили заранее?
    Базы данных находятся в денвере по этому адресу: WebServers\usr\local\mysql-5.1\data\
    Если нет ни бэкапов баз данных, ни этих папок с базами данных, то тоже ничего не выйдет.

    Татьяна
    Можно ли восстановить хотябы материалы сайтов (статьи, текст), имея только папки с файлами, которые были в папке C:\joomlaserver\home\localhost\www\

    Сергей Патин
    Как раз статьи и практически весь текст в базах данных и хранится. Поэтому увы, без баз данных восстановить не получится.

    TSurfer (Money-forum)

    Вообще, все делается просто, если заранее делать Backup файлов. По инструкции (да и вообще, по логике вещей), без bakupa никакой проект долго не просуществует. Всегда для web-проектов требуется два бекапа:
    1) Backup папки www, где лежат файлы сайта, картинки, в общем - сам сайт. Как правило мы просто их архивируем.
    2) BAckup базы данных, где лежат материалы, добавленные через MySQL... (вот тут подробнее)

    В Joomla база данных MySQL настраивается во время процесса инсталяции сайта. Т.е. тогда, когда вы впервые скинули сайт в www и начали установку с документа instalation.php, во время процесса установки внутри панели (если это denwer, то адрес http://localhost/Tools/phpMyAdmin/ как правило - такой) будет вот такое меню:


    Во время первой установки мы создаем новую БД SQL и прописываем ее название и лог\пасс доступа для Joomla во врем установки. Выглядит это так:



    Сама база данных хранится на сервере (а не с папкой сайта), собственно, для этого и нужен сервер MySQL на хостинге (denwere).

    Что бы сделать backup базы данных, необходимо зайти в панель управления MySQL. В denwer это выглядит так как показано на рисунке выше. Хотя, вообще, существует довольно много разных панелей управления базами данных MySQL, в т.ч. и web-версии. В любых панелях управления MySQL есть три ключевых момента:
    - Создание новой базы данных
    - Импортирование базы данных
    - Эскпортирование базы данных
    Первое понятно, второе - это загрузка уже имеющейся базы данных, и третье - это как раз создание Backup'а имеющейся базы (созданной ранее или импортированой).

    Таким образом, восстановив проект из папки www, нам необходимо указать этому проекту путь к базе данных MySQL. По хорошему, название базы данных, в т.ч. логин и пароль к базе должны быть теми же самыми, что и в прошлый раз. Мы просто импортируем файл, который ранее выгрузили с помощью эскпорта и запускаем сайт.

    В 50% случаев (иногда) Joomla требует прописать путь к базе данных, это делается в файле configuration.php, лежащий в корне сайта

    Собственно - если базы данных нет, то восстановить информацию невозможно.

    По этому поводу масса статей (не всегда простых для понимания): ТУТ.


    Последний раз редактировалось: Лепесток (Пт Янв 28, 2011 5:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Наташа
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Козерог Женщина
    Сообщения : 332
    Возраст : 34
    Откуда : Казахстан

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Наташа в Пн Дек 13, 2010 5:40 pm

    Спасибо
    avatar
    LeFigaro
    Модератор
    Модератор

    Мужчина
    Сообщения : 65
    Откуда : Украина, г. Сумы

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  LeFigaro в Вт Дек 28, 2010 4:35 am

    Никак не получается с этой CMS подружится и не ссорится.... но я настойчивый Улыбка
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Вт Дек 28, 2010 3:48 pm

    LeFigaro пишет:Никак не получается с этой CMS подружится и не ссорится.... но я настойчивый Улыбка

    Пишите о том, что не получается, будем разбираться вместе! Улыбка
    avatar
    LeFigaro
    Модератор
    Модератор

    Мужчина
    Сообщения : 65
    Откуда : Украина, г. Сумы

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  LeFigaro в Вт Дек 28, 2010 9:23 pm

    Не получается в большинстве случаев нормально работать с модулями и плагинами, коих сотни... вечно проблемы какие-то...
    Когда будет очередная интересная ситуация - обязательно опишу.
    avatar
    Надя
    Пользователь
    Пользователь

    Телец Женщина
    Сообщения : 67
    Возраст : 31

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Надя в Чт Янв 06, 2011 5:27 pm

    LeFigaro пишет:Не получается в большинстве случаев нормально работать с модулями и плагинами, коих сотни... вечно проблемы какие-то...

    Такое обычно бывает, если бесплатно качать расширения.

    Если качать расширения с официального сайта, то работает всё идеально, плюс тебе дают подробную инструкцию по установке и всегда можно задать какой-либо вопрос на официальном форуме (только для клиентов Попова).
    avatar
    LeFigaro
    Модератор
    Модератор

    Мужчина
    Сообщения : 65
    Откуда : Украина, г. Сумы

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  LeFigaro в Чт Янв 06, 2011 5:52 pm

    Попов - кто это?
    Если я буду платить за модули для бесплатной системы - как минимум потеряю сон и пару кило веса.
    avatar
    Надя
    Пользователь
    Пользователь

    Телец Женщина
    Сообщения : 67
    Возраст : 31

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Надя в Чт Янв 06, 2011 6:17 pm

    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Пт Янв 28, 2011 5:29 pm

    Я, кстати, тоже часто обращаюсь на форум поддержки Евгения Попова, потому что обучаюсь Джумле именно по его урокам.

    В центре поддержки обычно отвечают сразу же в день подачи заявки.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Пт Янв 28, 2011 6:07 pm

    А у меня тут тоже возникла проблемка.
    И появились вопросики, может кто поможет.
    Хотелось бы знать:
    1. Можно ли менять размеры шаблона (ширину, высоту).
    2. Можно ли менять ширину конкретных колонок сайта (например среднюю).

    А проблема у меня такая:
    Хочу сделать информационный сайт в 3 колонки - справа и слева виджеты (менюшки, блок входа на сайт, блок популярное и т.п.), в центре статьи.
    Но когда делаю колонку справа, то она перекрывает статью!








    Интересно, класс у заголовка статьи и самой статьи (оформление, размеры) один и тот же. Но заголовок регулируется (видно по рамке), а размер статей нет. Думала может причина в статьях, но нет, блок комментариев (отдельный компонент) после статей также вылезает за рамки.


    В чем может быть причина? Как сдвинуть правую колонку подальше или уменьшить размеры средней?
    avatar
    LeFigaro
    Модератор
    Модератор

    Мужчина
    Сообщения : 65
    Откуда : Украина, г. Сумы

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  LeFigaro в Вт Фев 01, 2011 10:07 pm

    Лепесток скорее всего проблема в css. Для того, чтобы локализовать и устранить проблему рекомендую использовать дополнение для FireFox - Firebug. Вам понравится Подмигивает
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Ср Фев 02, 2011 6:19 pm

    LeFigaro пишет:Лепесток скорее всего проблема в css. Для того, чтобы локализовать и устранить проблему рекомендую использовать дополнение для FireFox - Firebug. Вам понравится Подмигивает

    Посмотрим что к чему... Спасибо!

    А проблему пока не устранила.
    Если меняю ширину колонки (и это получилось кстати), то текст (у статей и компонентов средней колонки) справа просто обрезается (именно правая сторона, ведь рамка остается!).

    Кстати, по рамке видно, что средняя колонка именно уходит под правую колонку.


    Но если уменьшить среднюю колонку, то текст тупо пропадает. Грусть
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Сб Фев 26, 2011 1:18 am

    Совсем забыла отписаться.
    Проблему то решить получилось! Улыбка

    Оказывается проблема была в настройках и параметрах компонента joomlacomment (комментарии, после каждой статьи)! Из-за его параметров в 100% вся колонка не могла сместиться на 95% (логично), вот и всё. Как только настройки компонента поменяла, все стало красиво!!!

    Вот и ответ: смещение текста происходит из-за того, что блок содержит в себе большие значения чем он обозначен сам.

    А чтобы решить проблему, нужно:
    1) найти параметры нужного блока, выделить рамкой (чтобы видно было границы блока).
    2) отрегулировать параметры компонентов, которые сдерживают рамки.
    3) отрегулировать параметры padding (отступ) и margin (смещение), чтобы поставить блок в нужное место.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Чт Мар 31, 2011 12:14 pm

    Ошибки шаблонов!

    Direct Access to this location is not allowed - такая ошибка означает, что шаблон, который вы установили, не подходит для joomla 1.5 (или поврежден), чтобы он заработал, нужно включить режим совместимости Legacy в плагинах joomla (он позволяет работать устаревшим версиям компонентов).
    Если после установки шаблона на Joomla у вас на сайте отображается стандартный шаблон, то это может означать, что вы неправильно закачали его в папку templates

    Call to a member function get() on a non-object in - чтобы убрать эту ошибку, создайте пустой файл params.ini в папке с шаблоном и дайте ему права на запись. Этот файл нужен для сохранения настроек шаблона.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Вт Апр 05, 2011 8:09 pm

    Вновь столкнулась с проблемой - не пускает в административную панель.
    Стала искать информацию в Инете, оказывается у многих бывает такая проблема и причин тому может быть много.

    Вот основные:

    1. Устаревшая версия Joomla.
    Решение: скачайте новую версию. И внимательно делайте сайт (запоминайте пароли, устанавливайте шаблон и компоненты посредством функции Установить/Удалить, а не путем копирования папок).

    2. Не включен плагин User-Joomla! (Пользователь-Joomla! для русскоязычной Джумлы).
    Решение: зайдите в phpMyAdmin, войдите в таблицу плагинов своей базы (jos_plugins) и включите указанный плагин (published - 1).

    3. Неверный пароль.
    Решение: попробуйте поменять пароль на Супер-администратора в таблице jos_users (пароль нужно вписывать в MD5);

    4. Причина может быть в BOM, который нужно удалить.
    Решение: при экспорте базы данных в sql-файл и правки файла configuration.php, сохраняйте их с кодировкой utf8 и уберите галочку на флажке ВОМ.

    5. Проблема в сессиях.
    Сессии это специальный механизм языка php, который предназначен для хранения определенного массива данных ассоциированного с пользователем. Чаще всего используются при ведении пользовательских сессий после входа на сайт.
    Проще говоря - сессия это время простоя вашего сайта в админке, после которого он автоматически выбрасывает пользователя на начальную страницу (страница ввода пароля).
    С сессиями может что-нибудь случится (путь неверно указан, папка отсутствует, повреждены какие-либо файлы и т.д.).
    Первое что нужно сделать: проверить, работают ли сессии, далее уже искать причину поломки (если не работают).
    Как это сделать: зайти в phpMyAdmin, открыть табличку jos_session и посмотреть, прибавляются ли цифры (строки) при каждом обновлении админки.
    Если не прибавляются, то ищите поломку. Рекомендовали вот что - в файл .htaccess добавить код: php_value session.save_path "/тут/путь" (где "/тут/путь" - это полный путь от корня самого сервера до какой-нить любой директории, в которую есть права на запись).

    Другие советы:

    Тут кто-то посоветовал убрать файл configuration.php, и повторно инсталлировать Джумлу... а затем вернуть на место свой configuration.php.

    Советовали поменять -1 в [var $error_reporting = '-1' в файле configuration.php;] на 1 или 0, дабы узнать ошибку, которую выдаст сайт.
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Чт Июн 02, 2011 9:12 pm

    Хелп!

    Ошибка: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL...

    Кто знает, что случилось и что делать?
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Чт Июн 02, 2011 9:36 pm

    Лепесток пишет:Ошибка: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL...
    Кто знает, что случилось и что делать?

    Написала и сама же через пару минут нашла ответ... в файле configuration.php указала неверный пароль. Улыбка

    Вот такая глупая ошибка! Так что будьте внимательными!
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Лепесток в Ср Окт 12, 2011 5:54 pm

    Правильный robots.txt для сайта на Joomla.

    Рекомендованный файл robots.txt для Joomla выглядит так:

    User-agent: *
    Disallow: /administrator/
    Disallow: /cache/
    Disallow: /components/
    Disallow: /images/
    Disallow: /includes/
    Disallow: /installation/
    Disallow: /language/
    Disallow: /libraries/
    Disallow: /media/
    Disallow: /modules/
    Disallow: /plugins/
    Disallow: /templates/
    Disallow: /tmp/
    Disallow: /xmlrpc/


    В принципе, здесь практически все учтено и работает этот файл robots.txt для Joomla хорошо, создавая запрет на индексацию в Яндексе и Гугле того, что индексировать не следует. Единственное, в этот правильный robots.txt следует добавить отдельное правило User-agent: Yandex для вставки директивы Host, определяющей главное зеркало сайта для Яндекса, а так же указать в robots.txt путь к файлу Sitemap. Поэтому в окончательном виде правильный robots.txt для Joomla, по-моему мнению, должен выглядеть так:

    User-agent: *
    Disallow: /administrator/
    Disallow: /cache/
    Disallow: /includes/
    Disallow: /installation/
    Disallow: /language/
    Disallow: /libraries/
    Disallow: /media/
    Disallow: /modules/
    Disallow: /plugins/
    Disallow: /templates/
    Disallow: /tmp/
    Disallow: /xmlrpc/

    User-agent: Yandex
    Disallow: /administrator/
    Disallow: /cache/
    Disallow: /includes/
    Disallow: /installation/
    Disallow: /language/
    Disallow: /libraries/
    Disallow: /media/
    Disallow: /modules/
    Disallow: /plugins/
    Disallow: /templates/
    Disallow: /tmp/
    Disallow: /xmlrpc/
    Host: vash_sait.ru
    Sitemap: http://vash_sait.ru/index.php?option=com_xmap&sitemap=1&view=xml&no_html=1

    Да, еще обратите внимание, что во втором варианте файла robots.txt для Joomla нет директивы Disallow: /images/, дающей запрет на индексацию картинок вашего сайта.
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 34

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Алина в Ср Окт 26, 2011 6:27 pm

    Ошибка PHPMAILER_FROM_FAILED(здесь адрес) при отправки почты с ящика на сайте.

    Решения:

    1) ввести данные в админке на вкладке "Сервер" в глобальной конфигурации сайта (сайт - общие настройки). Далее в списке контактов выбрать "контактная информация" и ввести туда необходимые параметры (Ваш ящик).

    2)находим файл .../components/com_contact/controller.php
    в исходном коде меняем:
    $mail->setSender( array( $email, $name ) )
    на
    $mail->setSender( array( $MailFrom, $FromName ) )

    This is a mistake of variable definition in controller.php in contact component.
    in controller.php of component contacts replace:
    $mail->setSender( array( $email, $name ) )
    with
    $mail->setSender( array( $MailFrom, $FromName ) )
    avatar
    Олег
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Овен Мужчина
    Сообщения : 118
    Возраст : 31

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Олег в Вт Ноя 15, 2011 6:07 pm

    Подскажите: меняю описание сайта в общих настройках, но описание меняется только для главной страницы.
    Остальные же страницы отображаются (в поисковиках) с описанием: Joomla! - the dynamic portal engine and content management system.

    Как это исправить?

    Спонсируемый контент

    Re: Joomla: учимся строить сайты.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Вт Дек 12, 2017 9:09 pm