Лепесток новой цивилизации

    Курочка и как её готовить.

    Поделиться
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 33

    Курочка и как её готовить.

    Сообщение  Алина в Чт Мар 03, 2011 7:18 pm


    Сегодня наши магазины переполнены разнообразными продуктами, о некоторых мы вообще ничего не знаем, а многие даже и не слышали. Как тут не растеряться и не соблазнится, видя перед собой такое изобилие?
    Какие продукты полезны для нашего организма, и какие можно есть, без риска пнанести вред нашему здоровью?

    Давайте остановимся на одном продукте, который известен и привычен для всех, речь идет о курином мясе, и выясним, чем же оно так полезно для нашего здоровья?

    Начнем с того, что скажем, что, в первую очередь, в курином мясе мало жира, но при этом отмечается высокая концентрация белка и глютамина, которые стимулируют работу нервной системы.
    Этот продукт хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть – диетологи рекомендуют употреблять отварное куриное мясо без кожицы.

    Но ведь в магазинах выбор куриного мяса тоже очень разнообразен, а речь, в данном случае, о полезности продукта может идти только тогда, когда эта курица была вскормлена на натуральных кормах без гормональных добавок.
    Поэтому, что касается окороков и магазинных кур, то гастроэнтерологи советуют исключить из питания детей и пожилых людей бульоны, приготовленные из этих продуктов, а тем более не употреблять их в жареном виде.
    Потому что в бульонах, например из цыплят-бройлеров часто обнаруживаются антибиотики и анаболические гормоны, которыми подкармливали птицу при жизни для стимуляции ее роста и профилактики болезней.
    Поэтому лучше всего покупать домашнюю курицу.

    «А как же быть?» – спросите вы, если у вас просто нет возможности купить домашнюю птицу, а в магазинах мясо кур – одно из самых доступных сортов мяса?

    Если вы вынуждены приобретать магазинных кур, то вы не должны использовать для приготовления первичный бульон, его лучше слить и залить второй раз чистой водой и снова проварить пятнадцать минут, а затем процедить.

    И еще один совет – не варите бульон из куриных окороков, потому что в куриных ножках скапливается наибольшее количество вредных веществ.
    Если хотите сделать куриный шашлык, то лучше приобретите целую курицу, а если все же купили окорока, то маринуйте их не менее двух с половиной часов.
    Вообще, шашлык из птицы считается здоровой пищей, потому что при таком виде жарки весь жир с курицы стекает.

    Диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо вместе с овощами, особенно зелеными.
    Овощи не только нормализуют кислотность, но и способствуют улучшению переваривания мяса.
    Кусковое мясо переваривается хуже, чем рубленное, поэтому в диетах лучше употреблять блюда из фарша.


    Куриное мясо нормализует жировой обмен, уровень сахара в крови, кровяное давление, способствует снижению холестерина, так же благотворно влияет на работу почек у больных диабетической нефропатией.

    Куриное мясо незаменимо в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.
    Нежные волокна этого мяса играют роль буфера, так как они притягивают на себя излишнюю кислоту при гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при синдроме раздраженного желудка.

    Куриное мясо усваивается легко, а это очень важно при заболеваниях кишечника.
    Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, а утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров.

    В целом же, мясо гуся и утки трудно для переваривания. Запомните, что лучше переваривается и усваивается мясо молодых птиц, так же в таком мясе содержится гораздо меньше вредных чужеродных веществ, которые птицы не успевают накопить за недолгий период жизни.
    Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 33

    Re: Курочка и как её готовить.

    Сообщение  Алина в Чт Мар 03, 2011 7:23 pm


    Кармашки" из куриной грудки с сыром "Фета" и томатным соусом.

    Состав:
    из расчета на 2 порции
    куриная грудка - 1 шт (~250-300 г),
    сыр "Фета" - 100 г,
    зелень базилика,
    чеснок - 1 зубчик,
    1 сушеный перчик пеперончино (не обязательно),
    оливковое или растительное масло для жарки,
    сок лимона - 1 столовая ложка,
    соль,
    свежемолотый перец
    для томатного соуса с маслинами
    помидоры - 3 шт,
    болгарский перец - 100 г,
    маслины - 100 г,
    белое сухое вино - 30 мл (не обязательно),
    куриный/овощной бульон или вода - 100 мл,
    зелень базилика,
    соль,
    свежемолотый перец

    Приготовление

    Куриную грудку вымыть и обсушить.
    Разрезать грудку поперек на 2-3 части.
    Положить кусочки грудки в пакет или накрыть пищевой пленкой и отбить (не очень тонко).
    Сложить грудку в миску, поперчить свежемолотым перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут.
    Для начинки.
    Сыр "Фета" размять вилкой, добавить рубленый базилик, немного поперчить и перемешать (не солить, так как сыр соленый!).
    Подготовленные отбивные разложить на разделочной доске.
    На один край отбивной положить начинку из феты с базиликом.

    Накрыть начинку вторым краем отбивной.

    Края скрепить зубочистками.

    Слегка посолить и поперчить получившийся "кармашек" снаружи.
    В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, и немного обжарить раздавленный зубчик чеснока и перчик пеперончино (перец можно не добавлять).

    Удалить чеснок и перец из сковороды.
    В хорошо разогретое чесночно-перечное масло выложить куриные "кармашки" и обжарить по ~2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    Обжаренные "кармашки" переложить в форму для запекания, смазанную маслом.

    Поставить форму с "кармашками" в разогретую до ~180°C духовку на ~8 минут и довести до готовности.
    Приготовить томатный соус с маслинами.
    Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку и нарезать кубиками.
    Помидоры вымыть, снять кожицу (сделав на помидорах крестообразные надрезы и опустив в кипяток).
    Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере в пюреобразную массу.
    С маслин слить жидкость и нарезать кольцами.
    В той же сковороде, и в том же масле, где жарились грудки (при необходимости, можно добавить еще немного масла в сковороду) обжарить болгарский перец ~3-4 минуты.

    Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить помидорную массу ~5 минут на среднем или сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    Влить вино и готовить соус ~ 3-4 минуты, чтобы алкоголь полностью испарился (по-желанию, вино можно не добавлять, а сразу добавлять маслины и далее готовить по рецепту).

    Огонь уменьшить до минимального и добавить к томатному соусу нарезанные маслины.

    Сковороду с соусом накрыть крышкой и готовить соус на слабом огне ~3-5 минут.
    Если соус получился слишком густой, его можно немного разбавить бульоном или водой, до желаемой консистенции, и прогреть еще 1-2 минуты.
    Готовый соус снять с огня, добавить рубленые листочки базилика и перемешать.

    Куриные грудки выложить на блюдо и полить томатным соусом.

    Приятного Вам аппетита!
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 33

    Re: Курочка и как её готовить.

    Сообщение  Алина в Чт Мар 03, 2011 7:26 pm


    Запеканка из курицы с картофелем


    Состав:

    картофель - 6-8 шт,
    куриное филе - 150-200 г,
    шампиньоны - 100-150 г,
    лук репчатый - 1-2 шт,
    сыр - 50-70 г,
    укроп,
    сливочное масло - 30-40 г,
    растительное масло - для жарки,
    соль,
    перец
    для яичной заливки
    яйца - 2 шт,
    сметана - 2 столовых ложки,
    молоко или сливки - 1 стакан,
    соль

    Приготовление:

    Картофель вымыть, очистить и порезать кружками.
    Куриное филе вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать ломтиками.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.
    Картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

    Куриное филе обжарить на растительном масле ~3 минуты.

    И выложить сверху на картофель. Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа.

    На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая ~3-4 минуты.
    Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.

    Приготовить яичную заливку:
    Яйца размешать вилкой.
    Добавить сметану и все вместе размешать.
    Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить миксером до однородности.
    Залить запеканку яичной заливкой.

    Сверху разложить кусочки сливочного масла.

    Запекать в нагретой до ~180°С духовке ~40 минут.
    За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и снова поставить в духовку.

    Спонсируемый контент

    Re: Курочка и как её готовить.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Май 29, 2017 9:14 am