Лепесток новой цивилизации

    Есть ли жизнь на Марсе!?

    Поделиться
    avatar
    Леночек

    Мужчина
    Сообщения : 8

    Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Леночек в Пн Апр 04, 2011 4:46 am

    Существуют такие прогнозы, что скоро Марс станет убежищем для землян. Земля истощится , а то и взорвется и людям просто некуда будет бежать дабы спасти свои жизни. Что мы знаем о Марсе? То что на этой планете когда то существовала жизнь, так как это уже научно успели доказать. Может быть Марс это таже самая Земля? Но только после конца света. Есть ли смысл вкладываться в развитие Марса? Целесообразно ли это? Сможем ли мы когда нибудь найти там приют?
    avatar
    Вячеслав

    Мужчина
    Сообщения : 4

    Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Вячеслав в Пн Апр 04, 2011 3:00 pm

    Хоть вода на Марсе и обнаружена, но о жизни, как мы её понимаем, говорить сложно, так как на планете отсутствует атмосфера, пригодная для человека. Однако, возможно, для жизни микроорганизмов, это не препятствие и под толщей воды и льда происходит бурное развитие простейших организмов, а возможно на Марсе происходит зарождение жизни, как когда то было на Земле.
    avatar
    Nikabloom

    Женщина
    Сообщения : 6

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Nikabloom в Пн Апр 04, 2011 5:01 pm

    Вообще, думать об освоении какой-либо планеты ещё рановато. Люди толком не изучили даже Луну, которая у нас под боком. И мы постоянно получаем от неё новые сюрпризы. Что уже говорить о Марсе! Скорее люди начнут осваивать территории под океанической массой воды. Слышали ли вы, что японцы разработали проект подводного города. И это только начало. Людям проще будут научиться жить под водой, чем на Марсе. Так что, мой совет, покупать акваланги, а не скафандры. Спасибо
    avatar
    Леночек

    Мужчина
    Сообщения : 8

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Леночек в Пт Апр 08, 2011 8:53 am

    А я считаю, что земя становиться все больше и больше. Я имею ввиду популяцию людей. Может быть стоит начать развивать и Марс, ведь скоро наш ресурс истощиться. А там хоть водички набрать можно будет, ну я в переносном смысле конечно. М скоро для меня это сотни тысяч лет)) sunny sunny sunny
    avatar
    Elizavettta

    Женщина
    Сообщения : 4

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Elizavettta в Вс Апр 10, 2011 4:37 am

    А ведь Луна тоже удивительный и загадочный спутник. Он и рядом ,а не изучен. Почему он никогда не поворачивается к нам другой стороной? Наверное, Великий разум так задумал. Что-то не должны мы видеть и знать. Предполагают, что там находятся базы инопланетян. Может быть, так оно и есть. Почему каждый человек испытывает на себе влияние Луны. В полнолуние ведь и сон неглубокий, тревожный. Маленькие дети плохо спят. Не советуют начинать какое либо дело на убывающей Луне. Даже растение плохо растет, высаженное на убывающей Луне. Жалко, что мы не берем во внимание и часто не верим. Если жизнь планировать с фазами Луны ,то и дела будут лучше. Может и работу в интернете надо начинать на прибывающей Луне? Проверю ,получится или нет!
    avatar
    Сальфо

    Телец Мужчина
    Сообщения : 4
    Возраст : 26
    Откуда : Украина, г. Днепродзержинск

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Сальфо в Вт Май 10, 2011 2:59 am

    Идеи с подводными городами и лунными поселениями - это конечно хорошо. НО. Думаю, жить под водой будет не особо приятно. К тому же весьма опасно. Крупная авария - и весь город утонет. Луна - тоже не идеальный вариант. Особенности вращения делают ее или очень горячей, или очень холодной. К тому же проблемой будет низкая гравитация - в 6 раз ниже чем на Земле.

    На этом фоне Марс выглядит более привлекательным. Конечно, существует проблема с полетами, так как планета находится не близко. Но с развитием технологий космических двигателей, полет на Марс в довольно короткие сроки станет реальным. Конечно, это не будет легкой прогулкой. Первые поселения могут выглядеть не так, как мы себе представляем.

    Думаю при, нынешнем росте населения, земных ресурсов хватит еще лат на двести-триста. А дальше придется искать альтернативы. Марс смотрится весьма неплохо. Как показали исследования, марсианские недра богаты на медь, железо и платину, вольфрам, рений, уран. Богатство природных ресурсов поможет в колонизации и терраформации Марса. Конечно терраформирование займет много времени, возможно сотни лет, но в результате сможем получить еще одну "голубую планету" - новую родину людей.

    avatar
    Леночек

    Мужчина
    Сообщения : 8

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Леночек в Пт Май 13, 2011 7:32 am

    Вот и я считаю, что лучшей альтернативой земли будет именно марс. И мне почему-то кажется, что в прошлом он и был голубой планетой. flower flower flower
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 34

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Алина в Пн Май 16, 2011 12:49 am

    Леночек пишет:Существуют такие прогнозы, что скоро Марс станет убежищем для землян. Земля истощится , а то и взорвется и людям просто некуда будет бежать дабы спасти свои жизни. Что мы знаем о Марсе? То что на этой планете когда то существовала жизнь, так как это уже научно успели доказать. Может быть Марс это таже самая Земля? Но только после конца света. Есть ли смысл вкладываться в развитие Марса? Целесообразно ли это? Сможем ли мы когда нибудь найти там приют?

    Как-то бессмысленно получается. Если Марс - это "Земля после конца света", то зачем туда возвращаться (или искать путь спасения), если есть собственная планета? Даже если на Земле произойдет конец света, мы уже знаем, какая она будет - такая как Марс. А если нет разницы?...
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Лепесток в Пн Окт 03, 2011 12:47 am

    Наблюдать Марс с Земли очень трудно. В моменты противостояний Солнце светит на Марс прямо из-за спины наблюдателя. В результате детали поверхности не отбрасывают тени и видны только благодаря различным цветам и яркости. Во все остальное время Марс наблюдать неудобно. Если же судить о предметах только по различию их яркости, то очень легко ошибиться. Год великого противостояния 1877-й стал знаменательной вехой в наблюдениях Марса. В этом году были открыты спутники Фобос и Деймос, тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли составил первую карту марсианской поверхности и положил начало одной из наиболее устойчивых иллюзий астрономической науки. Каналы Скиапарелли...
    Хотя в искусственное происхождение каналов верили немногие ученые, проблема существования растительной жизни на Марсе обсуждалась совершенно серьезно. Возникла даже специальная наука - астроботаника, которая объясняла сезонные изменения в каналах и темных областях наличием растительности. Волна потемнения, распространяющаяся весной от полярной шапки к экватору, вызывается якобы пробуждением к жизни растительности. Она быстро расцветает, напитанная талой водой, а потом снова засыпает в ожидании следующей весны. Людям так хотелось в это верить, что все другие гипотезы просто отбрасывались. "Если это не растения, тогда что?" - спрашивали они. И действительно, казалось, что другого объяснения странному поведению темных областей и каналов найти невозможно...




    Но вот спускаемые аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2" передали изображения безжизненных марсианских пейзажей, подобные которым на Земле можно найти разве что в пустынях: камни и песок под краснованым небом. Но люди продолжали надеется. Если не растения, то, может быть, хотя бы бактерии?!
    На "Викингах" были запланированы специальные биологические эксперименты. Они основывались на естественном предположении, что если на Марсе есть жизнь, то по своей химической природе она не может сильно отличаться от земной. Первый эксперимент был направлен на поиски следов фотосинтеза в марсианском грунте; второй должен был выявить изменение химического состава грунта в процессе жизнедеятельности микроорганизмов; в третьем грунт помещали в питательный бульон и фиксировали изменения в нем. Все три эксперимента показали, что скорее всего даже микроорганизмы на Марсе отсутствуют, хотя из-за некоторых химических сложностей дать совершенно четкий ответ на вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" на этот раз не удалось.
    Итак, историю поисков жизни на Марсе можно назвать историей разочарования. Человек с давних пор мечтал о встрече с братьями по разуму, и Марс представлядся наиболее вероятной родиной для них. Но современные наблюдения обошлись с этой мечтой крайне безжалостно. Вероятнее всего, в Солнечной системе мы живем совершенно одни. Вопрос же о существовании жизни на Марсе в прошлом, при более благоприятных климатических условиях, остается открытым. Так, в августе 1996 г. американские исследователи в метеорите, упавшем вАнтарктиде, следы существования жизни. Возможно этот метеорит, возраст которого более 1,5 млрд лет, является осколком марсианской породы, выброшенным в космическое пространство в результате столкновения Марса с крупным астероидом. Возможно, жизнь в форме микроорганизмов и существовала ранее на этой загадочной планете.
    Посылка с Марса
    7 августа 1996 г. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) провело пресс-конференцию, посвященную выдающемуся открытию американских ученых. В метеорите, предположительно марсианского происхождения, они обнаружили следы микроорганизмов и другие признаки существования на красной планете в далеком прошлом органической жизни. Открытие было столь значительным, что собравшихся поздравил сам президент США Билл Клинтон.
    Вот история этого метеорита. Его космический возраст 1,5 - 3,6 млрд лет. Именно тогда он сформировался в коре Марса. 16 млн лет назад удар кометы или астероида "выбил" этот кусок из коры Марса в космос. Приодолев притяжение планеты, он двигался как самостоятельное небесное тело до тех пор, пока 13 тыс. лет назад не повстречал Землю и не упал в Антарктиде, где его и нашли в 1984 г. Пролежав на полке девять лет, метеорит ALH 84001 весом 1,9 кг наконец попал в руки специалистов. Сначала в нем нашли карбонатные шарики (соединения углерода). Затем "гость" с другой планеты подвергся просвечиванию под электронным микроскопом.
    На полученных фотографиях четко различались образования, напоминающие бактерии. А около них обнаружены следы органических соединений - полициклических ароматических углеводородов. По краям карбонатных шариков выявлены мельчайшие частички оксида и сульфида железа. Из опыта изучения земных окаменелостей было известно, что эти частички - продукты жизнедеятельности бактерий.
    Но не могли ли эти бактерии иметь земное происхождение? Ответ был дан отрицательный, поскольку по мере проникновения в глубь метеорита их число возрастало. При загрязнениями земными бактериями все обстояло как раз наоборот.
    Наконец, с помощью лазерного масс-спектрографа в метеорите были обнаружены органические соединения.
    И лишь после того как были систематизированы все эти факты, астрономы решились выступить в печати на страницах престижного американского журнала "Science". Девять рецензентов смотрели статью и одобрили ее.

    Спонсируемый контент

    Re: Есть ли жизнь на Марсе!?

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Дек 13, 2017 4:42 am