Лепесток новой цивилизации

    3-месячный малыш

    Поделиться
    avatar
    Олег
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Овен Мужчина
    Сообщения : 118
    Возраст : 31

    3-месячный малыш

    Сообщение  Олег в Вт Июн 07, 2011 1:57 am


    3 месячный ребенок теперь первым приветствует вас и даже тянет к вам свои ручки. Он улыбается нее только маме, но и кукле. По крику ребенка теперь легко определить, что он хочет, кушать, гулять или спать.
    3 месячный ребенок с интересом играет с висящими над ним погремушками, разглядывает и раскачивает их. Вскоре он сам будет брать и удерживать их.
    Ближе к 3 месяцам ребенок начинает усиленно интересоваться частями своего тела, поднимает голову, рассматривает свои ручки, захватывает ножки и тоже изучает их.
    3 месячный ребенок радостно оживляется при вашем появлении, а когда вы заговариваете с ним, отвечает активным гулением.
    Не оставляйте 3 месячного ребенка одного на поверхности без бортиков – он уже поворачивается со спинки на бочок и может упасть.


    Питание трехмесячного ребенка

    Грудной возраст – наиболее критический период в жизни ребенка, ведь именно в этом возрасте происходит дифференциация всех структур, формируются главные механизмы регуляции, включая центральную нервную систему. Допущенные ошибки в питании невозможно исправить в последующие периоды взросления.

    При искусственном вскармливании здоровых трехмесячных детей рекомендуется кормить шесть раз в сутки через 3,5 часа с шестичасовым ночным перерывом, недоношенных и ослабленных – семь раз через 3 часа.

    У детей с пониженным аппетитом, недостаточным п рибавлением в весе, часто болеющих режим кормления устанавливается индивидуально. С момента введения прикорма они переводятся на пятиразовое питание через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом.

    Потребность в жидкости определяется характером вскармливания, состоянием здоровья, климатическими условиями проживания и ориентировочно составляет 100-120 мл на 1 кг массы тела. Дополнительное ее количество может назначаться индивидуально от 50 до 200 мл в сутки, если младенец испытывает сильное чувство жажды. Воду дают по 1-2 чайной ложки между кормлениями или ночью во время пробуждения. В то же время, чрезмерное количество жидкости может привести к нарушениям водно-солевого обмена, так как функционально незрелые почки медленно выводят воду из организма.

    Нежелательно поить ребенка перед едой, так как это снижает аппетит. Вода должна быть свежекипяченой и комнатной температуры, без добавления сахара во избежание серьезных осложнений (нарушения углеводородного обмена, ожирения и т. д.). Можно предложить слабозаваренный несладкий чай, отвар, немного подкисленную соком лимона воду. Отвар лучше давать из шиповника или яблок, начиная с нескольких капель, постепенно доводя до 5 чайных ложек в сутки.

    Рациональное (от латинского rationalis – умный) питание предполагает, в первую очередь, вскармливание младенцев материнским молоком. На основе последних исследований установлено, что первые 3-4 месяца должны быть исключительно “молочными”. Раннее введение в рацион питания ребенка соков и пюре может привести к появлению пищеварительных нарушений (30%) и аллергических реакций (40%).

    Только в том случае, если у малыша прослеживаются недостаточный прирост массы тела, признаки рахита, анемии, если он находится на смешанном или искусственном вскармливании, если материнское молоко является неполноценным (особенно в зимне-весенний период, когда скуднеет рацион питания из-за отсутствия свежих ягод, фруктов и овощей), тогда допустимо введение прикорма с 3,5 месяцев.

    Введение соков и пюре – очень ответственный шаг перехода ребенка к более густой и твердой пище.

    Прикорм нужно вводить очень осторожно, не спеша, с увеличением объема и ассортимента, придерживаясь принципа “пробы на восприятие”. Он должен иметь умеренно сладкий или кисло-сладкий вкус, без добавления сахара. Для лучшего усваивания кислые соки лучше давать наполовину разведенными кипяченой водой комнатной температуры. Если все хорошо, через 3-5 дней можно перейти на неразведенный.

    Начните с яблочного, так как он легче усваивается. Сначала дайте несколько капель, на следующий день – по 0,5 чайной ложки после двух кормлений, доведя в течение месяца суточное количество до 4-6 чайных ложек (20-30 мл). Это позволит избежать нарушений пищеварения и своевременно выявить побочные явления.

    Соки нельзя использовать вместо воды для утоления жажды. Их дают в конце кормления как дополнение к еде, иначе это может снизить аппетит.

    Все новые соки можно давать детям только тогда, когда ребенок уже привык к употребляемым, и не полной порцией, а постепенно.

    Не смешивайте овощные и фруктовые соки, так как некоторые из них содержат аскорбиназу, разрушающую витамин С. Исключение составляет сок черной смородины: он очень богат аскорбиновой кислотой и не содержит данный фермент.

    Можно использовать натуральные свежеприготовленные соки, но при этом существует опасность их бактериологического загрязнения в процессе приготовления. Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация требует постоянного контроля продуктов питания, что в частном порядке невозможно. Поэтому лучше использовать высококачественные консервированные соки, вырабатываемые промышленностью специально для детей.

    Выбирайте соки в зависимости от состояния здоровья малыша. Учтите, что вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки - содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Сливовый, капустный и свекольный можно рекомендовать детям со склонностью к запорам.

    Виноградный сок до шестимесячного возраста давать грудничкам не следует, так как в нем много фруктозы и глюкозы, которые усиливают процессы брожения и вызывают вздутие кишечника.

    Очень полезен морковный сок, богатый каротином. Однако излишне увлекаться им не стоит, так как у малыша могут появиться желтое окрашивание кожи или аллергия. Его лучше давать через день.

    Наряду с натуральными соками “проблемным” детям в тех же количествах и в те же сроки можно вводить некомбинированное фруктовое пюре.

    Конечно, приведенные советы имеют общий характер, так как главная роль в подборе продуктов питания для ребенка отводится его индивидуальным особенностям и состоянию здоровья, которое правильно может оценить только врач.


    Игрушки малыша.

    Когда вашему малышу исполнится три месяца, то вы сами сможете оценить его психическое и физическое развитие. Для этого вам надо знать следующие: в три месяца ваш малыш уже сам может держать головку какое-то время;

    — в этом возрасте ребенок активно двигает ножками и ручками, но иногда собственную ручку может принять за посторонний предмет и с удовольствием ее обследовать; он любит купаться и не любит когда его пеленают и может по этому поводу высказаться на ему понятном языке;

    — с удовольствием интересуется предметами до которых может до тянуться, с интересом их рассматривает;

    — трех месячный малыш уже может ответить улыбкой на улыбку, узнает знакомых и близких;

    — к трем месяцам ребенок может сам издать какие нибудь звуки и будет этому очень рад;

    — в этом возрасте малыш уже слышит звуки и к незнакомым звукам относится насторожено.

    Когда малышу исполнится три месяца, он начинает интересоваться не только своими ручками и ножками, различными предметами, которые находятся не далеко от него, но и игрушками. К трех месячному возрасту у ребенка должно быть много игрушек и это очень важно. Но это не значит, что надо покупать все подряд игрушки, надо обязательно обращать внимание на качество, но самое главное, малышу этого возраста надо покупать те игрушки, которые можно помыть и продезинфицировать. Нельзя ребенку покупать игрушки, которые можно разобрать или игрушки с острыми краями, малыш может пораниться.

    Хороший вариант — это игрушки из резины или пластмассы, желательно с округлыми краями. Желательно, чтобы у малыша в кроватке весели красочные погремушки. Это полезно для ребенка, ему будет чем заняться, на чем сфокусировать взгляд и чем погреметь. Благодаря таким погремушкам ребенок научиться координировать свое направление и главное есть куда деть свое любопытство.

    Не стоит малышу давать сразу несколько игрушек. Рекомендуют давать одну игрушку, чтобы она полностью завладела вниманием ребенка. И еще, не стоит одну и ту же игрушку оставлять малышу надолго, потому что он к ней привыкнет и следующий раз уже не захочет с ней играть. Игрушки надо время от времени менять.

    Когда вы будете подвешивать игрушки ребенку, то постарайтесь подвесить их прямо перед глазами, чтобы ребенку не пришлось косить. Игрушки с которыми ребенок постоянно играет надо часто мыть. Если у вас уже есть дети старшего возраста, то надо постараться, чтобы они не играли с игрушками малыша.
    avatar
    Алина
    Пользователь
    Пользователь

    Лев Женщина
    Сообщения : 85
    Возраст : 34

    Re: 3-месячный малыш

    Сообщение  Алина в Чт Июн 09, 2011 6:51 pm

    Олег, Спасибо !!!

    3-месячные малыши такие славные, но такие совсем беззащитные.
    Мамы и папы, ни в коем случае не оставляейте таких детей на диване или кровати, они хоть и не умеют ползать, но уже активно вертятся и могут упасть!!!

      Текущее время Чт Окт 19, 2017 1:32 am