Лепесток новой цивилизации

    Нравственная цепочка: человек-наука-цивилизация.

    Поделиться
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Нравственная цепочка: человек-наука-цивилизация.

    Сообщение  Лепесток в Ср Дек 07, 2011 3:12 pm

    "В последнее время дальновидные люди понимают, что наука без нравственности это механизм уничтожения человечества.

    Нравственность в науке это водитель, который при правильном управлении делает благо. Машина без управления это зло. Все чаще мы слышим о том, что науку нужно соединять с нравственностью, но этого почему-то не происходит. Что такое наука, мы уже знаем и можем оценить по тому, какого уровня достигла цивилизация, и по печальным фактам последнего времени. Все чаще наука работает не на человека, а против него. Этот процесс безнравственен и может кончиться самоуничтожением человечества.

    В основе каждого действия, изобретения, открытия должен лежать тщательный анализ возможных последствий, в первую очередь отрицательных. "Семь раз отмерь, один раз отрежь", гласит пословица. До сегодняшнего дня, мы часто и одного раза не отмеряли. Так вот, именно нравственность отмеряет не один, а семь раз. Связано это с тем, что этика и нравственность явления стратегического порядка. Нравственный человек думает об интересах окружающих его людей и только потом о своих. Во всяком случае, интересы других ставит чуть впереди своих.

    Нравственный ученый думает сначала о том, какой вред может принести его изобретение, а потом о его пользе. Если каждый из нас думает о других не меньше, чем о себе, то такое общество жизнеспособно.

    Для нравственного человека отрицательные последствия в завтрашнем дне не позволят сегодня схватиться за сиюминутный сладкий кусок, то есть нравственный человек более склонен к планированию и прогнозированию. Тогда почему Христос говорит: "Не думайте о завтрашнем дне, живите как птицы"?

    Дело в том, что заповеди Христа обращены не к форме, а к содержанию, к нашим эмоциям. Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую это не отрицание физической защиты. Это означает, что ответной агрессии не должно быть внутри. Завтрашний день определен Богом и кармой Вселенной. Поэтому излишняя эмоциональная зацепка за будущее это нанесение вреда будущему, это попытка программу клетки поднять выше программы организма. Человек не мог напрямую выполнять заповеди Христа. Жизнь заставляет вести себя иначе: и сопротивляться обидчику, и заботиться о завтрашнем дне. Поэтому человек помещал заповеди внутрь себя, в свое содержание, что и требовалось.

    Я заметил один парадоксальный факт, а потом понял и объяснил его себе: чем больше человек принимает ситуацию внутри, тем активнее он может противодействовать ей снаружи. Значит, чем больше я признаю внутри, что завтрашний и будущий дни определены Богом, и заранее приму это, тем больше я сэкономлю сил для планирования завтрашнего дня и его изменения на физическом плане. Все это похоже на следующую картину: щепки плывут по течению. И если щепка не понимает, что главная движущая сила не она, а течение, то она барахтается, понапрасну тратит свои силы и совершенно не контролирует ситуацию. А если щепка понимает, что основной путь определяется течением, она экономит силы, начинает соизмерять их с направлением течения и в результате резко повышает свою активность и свободу действий, а в конечном счете и контроль над ситуацией.

    Я заметил еще один факт. Если человек пытается контролировать ситуацию больше, чем на 30–40 %, резко увеличиваются усилия и снижается результат. А если человек пытается контролировать ситуацию на 100 %, то это уже опасно для жизни, так как резко возрастает раздражение и агрессия, как попытка управлять ситуацией, а в результате развал ситуации и болезни. Внутреннее принятие ситуации в настоящем это умение управлять ею в будущем. Верующий человек со смирением и добротой относится к окружающему миру. Поскольку душа имеет огромную инерцию, она проносит это в следующие жизни, и тогда, через внутреннее принятие, верующий может контролировать будущее. А через внешнее неприятие и подчинение ситуации себе контролировать ситуацию в настоящем. Такие люди становились царями, военачальниками, банкирами и двигали цивилизацию вперед, пока в них не угасал верующий человек из прошлой жизни.

    Вопрос, почему нравственный человек думает больше о других, чем о себе, а эгоист наоборот? Дело в том, что интересы эгоиста связаны в первую очередь с его телом и сознанием.

    Сознание связано с эволюцией тела. Гипертрофированная земная логика, повышенная забота о теле приводят к угнетению полевых духовных структур. По природе своей сознание и вещество дискретны, тяготеют к дифференциации. Расширение Вселенной, создание новых форм вещества, пространства, времени адекватно развитию сознания и человеческой цивилизации. А поле тяготеет к единству, и с расширением Вселенной это единство усиливается.

    Нет левого без правого. Если Вселенная раздувается то, одновременно, она должна сжиматься. Сжатие это и есть устремление к усилению единства.

    И когда интересы человека смещаются за пределы его тела, а это может происходить, когда тело разрушается, ущемляется при болезнях, лишениях, травмах и несчастиях, а также при доброте и любви к Богу, происходит активизация духовно-полевых структур человека. Когда человек выходит на этот уровень, его пронизывает ощущение любви и единения со всем миром.

    Он вдруг чувствует, что все едины и что он является неотъемлемой частью чего-то высшего. Ощущение неописуемой красоты наполняет его душу. И он начинает прикасаться к высшим истинам, недоступным человеку эгоистичному. Это происходит потому, что основная информация Вселенной заложена на полевом уровне, на том же уровне хранится информация о будущем, поэтому нравственный человек начинает видеть и чувствовать будущее гораздо быстрее, чем безнравственный. Иногда потребность общества в предвидении будущего в критической ситуации резко возрастает. И будущее тем яснее, чем больше перенос точки опоры с физических структур на духовные, полевые. Поэтому все больше появляется людей, ущемленных физически: больных, калек, юродивых; появляются люди, своим поведением уничтожающие собственные тела: алкоголики, наркоманы. Унижение тела ограничение его в потребностях питания, общения, движения, алкоголь, наркотики тормозит работу сознания, неразрывно связанного с телом. Тогда активнее развиваются формы мышления, где сознание связано, ограничено и поэтому не препятствует активной работе подсознания и получения новой информации. Это религиозное сознание. В религиозном сознании есть главное вера. Вера это некритическое восприятие истин. Без веры религии не существует.

    Религиозное сознание ограничивает разум жесткими рамками. И только поэтому возможно получение информации, необходимой для дальнейшего развития. Именно религия активизирует развитие духовно-полевых структур. Поэтому религия рождала нравственность и предвидение будущего. Любая новая информация есть новая логическая конструкция. Она разрушает, перестраивает логику сознания и может быть для него опасной. Поэтому сознание, в свою очередь, агрессивно относится к информации, поступающей из подсознания. И пока новая информация не окрепла, сознание нужно сковывать, ограждать от нее.

    Есть метод мозгового штурма, создатель которого интуитивно уловил условия для получения новой информации. В группе из пятнадцати-шестнадцати человек высказывается самая бредовая идея, снимается критика и оценка любой идеи, а в конце подводятся итоги. Совещания и конференции работают по тому же принципу, только гораздо слабее. Количество пятнадцать-шестнадцать человек оптимально потому, что личная значимость каждого весьма уменьшена, а ощущение единства группы еще сохраняется.

    Сознание работает тогда, когда оно сопоставляет, оценивает, критически относится, четко соблюдает причинно-следственные связи, ранее наработанные. При отсутствии этого, сознание охлопывается, изолируется. Активизируются более тонкие полевые структуры с выхватом из подсознания кардинально новой информации, которая не может быть сразу проверена, поэтому готовность принять ее на веру это готовность ее получения. Следовательно, высшие истины, до которых науке не дотянуться, может открыть только религия. В основе новой технической идеи лежит нравственно-этический прорыв. Поскольку нравственность в высшем своем смысле порождается именно религией, то соединить науку и нравственность в одном мировоззрении невозможно, не соединив науку и религию. Соединение любви и веры с критическим и твердым расчетом, который появится как результат нового мировоззрения, приведет к дальнейшему развитию человечества."

    источник

      Текущее время Вт Сен 26, 2017 4:28 pm