Лепесток новой цивилизации

    Шарлоттка с яблоками.

    Поделиться
    avatar
    Валентина
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Весы Женщина
    Сообщения : 245
    Возраст : 34
    Откуда : Екатеринбург

    Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Валентина в Чт Мар 18, 2010 4:35 pm

    Шарлотка с яблоками.

    Состав:
    яйца - 4 шт,
    сахар - 1 стакан (~170 г),
    мука - 1 стакан (~100 г),
    1 большое или 2 небольших яблока,
    1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
    сливочное или растительное масло для смазывания формы

    Приготовление:
    Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
    Нарезать яблоко тонкими дольками.
    Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
    Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.

    Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.

    Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.

    В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
    Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.

    Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
    На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.

    Залить яблоки оставшимся тестом.

    Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
    Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
    Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

    Приятного Вам аппетита!


    Последний раз редактировалось: Валентина (Чт Мар 25, 2010 2:14 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Валентина
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Весы Женщина
    Сообщения : 245
    Возраст : 34
    Откуда : Екатеринбург

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Валентина в Чт Мар 18, 2010 4:36 pm

    Готовлю шарлотку всегда по этому рецепту, получается супер вкусно!!!
    avatar
    Наташа
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Козерог Женщина
    Сообщения : 332
    Возраст : 34
    Откуда : Казахстан

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Наташа в Пт Мар 19, 2010 5:23 pm

    Кстати хороший рецепт, у меня тоже по нему получается вкуснотища!

    Только два момента:
    1) Лучше выпекать при температуре 200-220 градусов, а то может не пропечься.
    2) Не открывать духовку во время печения, а то пирог осядет.

    Улыбка
    avatar
    Валентина
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

    Весы Женщина
    Сообщения : 245
    Возраст : 34
    Откуда : Екатеринбург

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Валентина в Чт Мар 25, 2010 2:13 pm

    Опять вчера пекла свою любимую шарлотку.
    Только яблоки нарезала помельче и перемешала полностью с тестом (а не как по рецепту слоями).
    Ммммм, вкуснотища! :cheers:
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Лепесток в Пт Апр 09, 2010 4:41 pm

    Обязательно нужно попробовать!!! Спасибо за рецепт! Улыбка
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Лепесток в Чт Июн 03, 2010 7:46 pm

    Испекла!
    Получилось очень даже вкусно!!! Смех Смех Смех

    При небольшом количестве ингредиентов получился очень даже приличный по размерам пирог - высокий, воздушный.

    Яблоки правда я смешала с тестом, чтобы по всему пирогу были, а не только в серединке. Улыбка И выпекала не 30-40 минут, как рекомендовали, а все 50 (при 210 градусах), боялась, что не пропечется.

    Спасибо за рецепт!!!

    Кстати, может кто знает, подскажите.
    Если пирог (не обязательно шарлоттка, любой) не пропекается в середине, но подгорает сверху, нужно выпекать дольше при меньших градусах (180-200) или наоборот больших (220-240)?
    Не могу понять - то ли недостаточно жара и поэтому не пропекается. Или наоборот - слишком большой жар, поэтому быстро подгорает сверху...

    osasuna

    Сообщения : 5

    шарлотка с яблоками

    Сообщение  osasuna в Вс Июл 18, 2010 8:27 pm

    Вот проверенный рецепт - шарлотка с яблоками из одесской кухни от известного мастера Инны Комаровой.
    Очень нежная, лёгкая и вкусная...
    Процесс приготовления шарлотки с яблоками:
    Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, соду, с уксусом, муку, картофельную муку. Тщательно перемешать.
    Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    Круглую форму 24-26 см, обильно смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
    Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом.
    Выпекать на средней температуре 160-180 гр.С.
    Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.
    Вынуть. Переложить в блюдо.
    С помощью сито обильно обсыпать сахарной пудрой.
    На мой взгляд, не хуже любого праздничного торта.
    На здоровье!
    Ингредиенты:
    150 гр. сливочного масла,
    150 гр. сметаны,
    3/4 стакана сахара,
    4 яйца,
    100 гр. изюма,
    1 чайную ложку с верхом соды, погашенную уксусом,
    1,5 стакана муки,
    0,5 стакана картофельного крахмала,
    сахарная пудра для украшения,
    2 яблока для начинки,
    горсть изюма;
    avatar
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь

    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 33
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Лепесток в Ср Июл 21, 2010 1:44 pm

    osasuna пишет:Вот проверенный рецепт - шарлотка с яблоками из одесской кухни от известного мастера Инны Комаровой.
    Очень нежная, лёгкая и вкусная...

    Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь.

    Только вот никак не могу понять, чем отличается сода гашенная уксусом и не гашенная?
    И можно ли использовать ванилин вместо соды, есть ли разница?

    Чаинка

    Сообщения : 3

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Чаинка в Чт Янв 27, 2011 4:43 am

    Для любителей вкусных пирогов.Расскажу вам домашний рецепт пирога с яблоками.

    Этот рецепт пирога с яблоками состоит из двух этапов - приготовление нижней и верхней части пирога, между которыми укладывается начинка. Тесто для нижнего слоя готовится простым смешиванием ингредиентов. А верхний слой в виде рассыпчатых крошек, как описывает рецепт пирога с яблоками, готовится по технологии песочного теста с добавлением корицы и миндаля.

    Приготовление:

    1.Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом круглую форму со съемными бортами. Покройте дно формы бумагой для выпечки. Яблоко нарежьте кусочками. Просейте в миску муку, добавьте размягченное масло, сахар, корицу, взбитые яйца и ваниль. Хорошо взбейте миксером до легкого, кремообразного состояния. Выложите тесто в форму, сверху посыпьте кусочками яблока и промытым изюмом.

    2.Сделайте верхнюю часть пирога. Для этого смешайте муку, сахар, миндаль и корицу. Нарезанное кубиками охлажденное масло перетрите руками с сухими ингредиентами (масса должна напоминать крупные хлебные крошки). Равномерно посыпьте приготовленными «крошками» фрукты и слегка придавите.

    Выпекайте в духовке 1 час 20 минут. Остудите готовый пирог в форме (минимум 20 минут).

    Рецепт пирога с яблоками и изюмом предлагает подавать эту выпечку теплой или комнатной температуры, с мороженым или сливками.

    Ингредиенты:

    Мука — 1,25 стакана
    Масло сливочное (комнатной температуры) — 130 г
    Сахар — 2/3 стакана
    Корица молотая — 1 ч. л.
    Яйца крупные — 2 шт.
    Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
    Яблоко (сорта Гранни Смит или Семеренко) — 1 шт.
    Изюм — 0.5 стакана

    *
    Мука — 1 стакан
    Сахар светло-коричневый (или обычный) — 0.5 стакана
    Миндаль молотый — 1/3 стакана
    Корица молотая — 1 ч. л.
    Масло сливочное — 70 г

    *
    Мороженое или взбитые сливки (по желанию)

    Спонсируемый контент

    Re: Шарлоттка с яблоками.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Чт Июн 29, 2017 4:21 pm