Лепесток новой цивилизации

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Лепесток новой цивилизации

Участников: 2

    Хачапури

    Лепесток
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь


    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 40
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Хачапури Empty Хачапури

    Сообщение  Лепесток Вт Апр 20, 2010 6:59 pm

    Хачапури Khachapuri

    Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.

    Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов хачапури. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури - круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.

    Хачапури 4b848a009a3f

    Решила я тут хачапури испечь, начала искать рецепт приготовления в Интернете.
    И столкнулась с большой проблемой, оказывается существует масса разновидностей данного блюда!

    Тесто может быть дрожжевым, пресным, на соде или слоеным. Выпекают то на сковороде, то в печке. По форме тоже все они разные, не говоря уже о составе.

    Единственное что объединяет все рецепты - хачапури - это лепешка с сыром! А вот как готовить, вопрос со множеством ответов!!!

    Девушки, кто знает хороший рецепт вкусного хачапури, поделитесь!!!
    avatar
    osasuna


    Сообщения : 7

    Хачапури Empty хачапури по-аджарски

    Сообщение  osasuna Пт Сен 10, 2010 4:51 am

    Приготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин, рецепты хачапури по-аджарски - одни из самых признанных.
    Смешать теплую воду, соль, дрожжи, затем добавить сливочное масло или маргарин, сметану, яйцо. Муки взять столько, чтобы замесить мягкое тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягким.
    Дать тесту постоять и подняться (обычно минут 15). Брынзу (или сыр сулугуни) натереть на крупной терке. Из теста раскатать лепешки. Сверху на центр лепешки уложить брынзу или сыр (оставить 2—3 столовые ложки на обмазку), края собрать и защипнуть к середине. Снова раскатываем тесто, уже с начинкой внутри, на прежний размер. Края защипнуть в форме лодочки. Уложить хачапури на противень, смазанный сливочным маслом, и смазать смесью яйца и оставшегося сыра. Сверху из теста можно сделать решеточку и уложить на хачапури. Выпекать в духовке, нагретой до 200 С, до легкого золотистого цвета, не пересушивая (обычно минут 15). Затем выпустить на хачапури (в лодочку) сырое яйцо и дождаться, пока яйцо запечется.
    Ингредиенты на 2 порции:
    вода 1 стакан
    дрожжи 1 щепотка
    маргарин сливочный 1 ст. ложка
    сметана 1 ст. ложка
    яйца 2 шт
    соль по вкусу
    мука по вкусу
    брынза 300 г
    яйцо куриное для обмазки изделия 1 шт

      Текущее время Чт Май 02, 2024 7:52 pm