Готовим плов!
Многие знают, что плов - узбекское блюдо и получается оно вкусным, если в него добавлять специальные национальные приправы, а так же чернослив и готовить обязательно в котле на открытом огне.
Но в обычных условиях трудно приготовить плов по всем правилам, а так хочется угостить любимых вкусным блюдом. Сегодня я раскрою несколько секретов приготовления вкусного плова!!!
:suspect: Секрет №1: в плове должен получиться вкусный, рассыпчатый, но не сухой рис!
Чтобы рис не слипся в кашу и получился рассыпчатым, но не сухим - вобщем вкусным - нужно его заранее залить прохладной подсоленной водой (примерно на сантиметр выше) и оставить на несколько часов! За это время рис немного набухнет и наберется нужного ему количества соли (плов уже не нужно будет солить). Такой рис быстрее готовится (не давая мясу подгореть) и получается красивым, вкусным.
:suspect: Секрет №2: морковку в плов нужно не натирать на терке, а резать на небольшие кусочки! Такая морковь придает плову приятный аромат, но не сластит его, как потертая морковь!
:suspect: Секрет №3: плов лучше готовить в глубокой посуде (сковороде или кастрюле, а лучше в казане) с толстым дном.
Итак готовим:
1. Сначала нужно поджарить мясо в небольшом количестве масла.
По правилам это должна быть баранина, но сгодится любое мясо. Советую порезать его небольшими кусочками и без костей. Просто неприятно потом выкавыривать куски мяса из риса, чтобы съесть его, легче кушать небольшие кусочки вместе с рисом. Хотя косточки тоже не исключаются (например бараньи ребрышки лучший выбор) - они достаточно крупны, чтобы легко вытащить их из риса и их легко кушать.
2. Добавляем в поджаренное мясо нарезанную морковь, чуть позже (буквально через 1-2 минутки) порезанный лук, а так же выдавленный или очень мелко нарезанный чеснок. Чеснок придает плову особый аромат и плов становится вкуснее, главное не переборщить с ним. Но его можно и исключить, если есть повышенная чувствительность к чесноку.
3. Добавляем специи: соль, черный перец. Любители могут добавить еще что-то любимое, но вообще плов "не любит" другие специи, особенно красный перец. Не советую! Можно так же добавить изюм, получается вкусно, это как вам захочется.
4. Засыпаем рис (вместе с водой). Это делается, когда мясо находится в полуготовности. Набухший рис готовится быстрее обычного, а вода, которым он был залит как раз в том количестве, которое требуется плову для полного приготовления. Его не нужно больше подсаливать и не нужно доливать воды. Просто накройте кастрюлю крышкой и пусть готовится (минут 15-20).
5. Готовый плов не нужно сразу подавать на стол, он должен настояться 30-60 минут, тогда он будет готов полностью (дойдет так сказать). Просто снимите его с плиты и накройте кастрюлю полотенцем, пусть постоит.
Плов готов! :king: Приятного аппетита!!!
Многие знают, что плов - узбекское блюдо и получается оно вкусным, если в него добавлять специальные национальные приправы, а так же чернослив и готовить обязательно в котле на открытом огне.
Но в обычных условиях трудно приготовить плов по всем правилам, а так хочется угостить любимых вкусным блюдом. Сегодня я раскрою несколько секретов приготовления вкусного плова!!!
:suspect: Секрет №1: в плове должен получиться вкусный, рассыпчатый, но не сухой рис!
Чтобы рис не слипся в кашу и получился рассыпчатым, но не сухим - вобщем вкусным - нужно его заранее залить прохладной подсоленной водой (примерно на сантиметр выше) и оставить на несколько часов! За это время рис немного набухнет и наберется нужного ему количества соли (плов уже не нужно будет солить). Такой рис быстрее готовится (не давая мясу подгореть) и получается красивым, вкусным.
:suspect: Секрет №2: морковку в плов нужно не натирать на терке, а резать на небольшие кусочки! Такая морковь придает плову приятный аромат, но не сластит его, как потертая морковь!
:suspect: Секрет №3: плов лучше готовить в глубокой посуде (сковороде или кастрюле, а лучше в казане) с толстым дном.
Итак готовим:
1. Сначала нужно поджарить мясо в небольшом количестве масла.
По правилам это должна быть баранина, но сгодится любое мясо. Советую порезать его небольшими кусочками и без костей. Просто неприятно потом выкавыривать куски мяса из риса, чтобы съесть его, легче кушать небольшие кусочки вместе с рисом. Хотя косточки тоже не исключаются (например бараньи ребрышки лучший выбор) - они достаточно крупны, чтобы легко вытащить их из риса и их легко кушать.
2. Добавляем в поджаренное мясо нарезанную морковь, чуть позже (буквально через 1-2 минутки) порезанный лук, а так же выдавленный или очень мелко нарезанный чеснок. Чеснок придает плову особый аромат и плов становится вкуснее, главное не переборщить с ним. Но его можно и исключить, если есть повышенная чувствительность к чесноку.
3. Добавляем специи: соль, черный перец. Любители могут добавить еще что-то любимое, но вообще плов "не любит" другие специи, особенно красный перец. Не советую! Можно так же добавить изюм, получается вкусно, это как вам захочется.
4. Засыпаем рис (вместе с водой). Это делается, когда мясо находится в полуготовности. Набухший рис готовится быстрее обычного, а вода, которым он был залит как раз в том количестве, которое требуется плову для полного приготовления. Его не нужно больше подсаливать и не нужно доливать воды. Просто накройте кастрюлю крышкой и пусть готовится (минут 15-20).
5. Готовый плов не нужно сразу подавать на стол, он должен настояться 30-60 минут, тогда он будет готов полностью (дойдет так сказать). Просто снимите его с плиты и накройте кастрюлю полотенцем, пусть постоит.
Плов готов! :king: Приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось: Лепесток (Чт Апр 01, 2010 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз(а)