Лепесток новой цивилизации

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Лепесток новой цивилизации

Участников: 3

    Вкусный плов.

    Лепесток
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь


    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 40
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Вкусный плов. Empty Вкусный плов.

    Сообщение  Лепесток Пн Янв 25, 2010 8:50 pm

    Готовим плов!

    Многие знают, что плов - узбекское блюдо и получается оно вкусным, если в него добавлять специальные национальные приправы, а так же чернослив и готовить обязательно в котле на открытом огне.
    Но в обычных условиях трудно приготовить плов по всем правилам, а так хочется угостить любимых вкусным блюдом. Сегодня я раскрою несколько секретов приготовления вкусного плова!!!

    :suspect: Секрет №1: в плове должен получиться вкусный, рассыпчатый, но не сухой рис!
    Чтобы рис не слипся в кашу и получился рассыпчатым, но не сухим - вобщем вкусным - нужно его заранее залить прохладной подсоленной водой (примерно на сантиметр выше) и оставить на несколько часов! За это время рис немного набухнет и наберется нужного ему количества соли (плов уже не нужно будет солить). Такой рис быстрее готовится (не давая мясу подгореть) и получается красивым, вкусным.

    :suspect: Секрет №2: морковку в плов нужно не натирать на терке, а резать на небольшие кусочки! Такая морковь придает плову приятный аромат, но не сластит его, как потертая морковь!

    :suspect: Секрет №3: плов лучше готовить в глубокой посуде (сковороде или кастрюле, а лучше в казане) с толстым дном.

    Итак готовим:
    1. Сначала нужно поджарить мясо в небольшом количестве масла.
    По правилам это должна быть баранина, но сгодится любое мясо. Советую порезать его небольшими кусочками и без костей. Просто неприятно потом выкавыривать куски мяса из риса, чтобы съесть его, легче кушать небольшие кусочки вместе с рисом. Хотя косточки тоже не исключаются (например бараньи ребрышки лучший выбор) - они достаточно крупны, чтобы легко вытащить их из риса и их легко кушать.
    2. Добавляем в поджаренное мясо нарезанную морковь, чуть позже (буквально через 1-2 минутки) порезанный лук, а так же выдавленный или очень мелко нарезанный чеснок. Чеснок придает плову особый аромат и плов становится вкуснее, главное не переборщить с ним. Но его можно и исключить, если есть повышенная чувствительность к чесноку.
    3. Добавляем специи: соль, черный перец. Любители могут добавить еще что-то любимое, но вообще плов "не любит" другие специи, особенно красный перец. Не советую! Можно так же добавить изюм, получается вкусно, это как вам захочется.
    4. Засыпаем рис (вместе с водой). Это делается, когда мясо находится в полуготовности. Набухший рис готовится быстрее обычного, а вода, которым он был залит как раз в том количестве, которое требуется плову для полного приготовления. Его не нужно больше подсаливать и не нужно доливать воды. Просто накройте кастрюлю крышкой и пусть готовится (минут 15-20).
    5. Готовый плов не нужно сразу подавать на стол, он должен настояться 30-60 минут, тогда он будет готов полностью (дойдет так сказать). Просто снимите его с плиты и накройте кастрюлю полотенцем, пусть постоит.

    Плов готов! :king: Приятного аппетита!!!


    Последний раз редактировалось: Лепесток (Чт Апр 01, 2010 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    SerSi
    Новичок
    Новичок


    Сообщения : 13

    Вкусный плов. Empty Re: Вкусный плов.

    Сообщение  SerSi Пт Мар 05, 2010 4:15 pm

    Вот давно искал подробный и понятный рецепт плова, теперь точно приготовлю, спасибо! От себя добавлю что нужно в плов добавлять ещё куркумы (прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры) для цвета и вкуса.
    Лепесток
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь


    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 40
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Вкусный плов. Empty Re: Вкусный плов.

    Сообщение  Лепесток Пт Мар 05, 2010 4:35 pm

    SerSi пишет:Вот давно искал подробный и понятный рецепт плова, теперь точно приготовлю, спасибо! От себя добавлю что нужно в плов добавлять ещё куркумы (прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры) для цвета и вкуса.

    Ну как я уже писала, можно добавлять разные приправы, кто как любит. С куркумой ела, довольно вкусно, но тут тоже важно знать пропорции, не у всех получается работать со специями. Surprised
    avatar
    SerSi
    Новичок
    Новичок


    Сообщения : 13

    Вкусный плов. Empty Re: Вкусный плов.

    Сообщение  SerSi Пт Мар 05, 2010 4:44 pm

    Куркума даёт золотистый цвет, а лично для меня это признак настоящего плова, хотя я так позреваю золотистым его должно делать масло...
    Лепесток
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь


    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 40
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Вкусный плов. Empty Re: Вкусный плов.

    Сообщение  Лепесток Пт Мар 05, 2010 5:11 pm

    SerSi пишет:Куркума даёт золотистый цвет, а лично для меня это признак настоящего плова, хотя я так позреваю золотистым его должно делать масло...

    Поджаренное мясо + морковка + масло - будет золотистый цвет Улыбка
    Наташа
    Наташа
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь


    Козерог Женщина
    Сообщения : 332
    Возраст : 41
    Откуда : Казахстан

    Вкусный плов. Empty Re: Вкусный плов.

    Сообщение  Наташа Чт Май 13, 2010 8:02 pm

    Готовила плов по вашему рецепту, получился совсем белый. Почему?
    Почему он не приобрел приятный желтый цвет?
    Лепесток
    Лепесток
    Заслуженный пользователь
    Заслуженный пользователь


    Рыба Женщина
    Сообщения : 1040
    Возраст : 40
    Откуда : Казахстан, Караганда

    Вкусный плов. Empty Re: Вкусный плов.

    Сообщение  Лепесток Пн Май 31, 2010 2:37 pm

    Наташа пишет:Готовила плов по вашему рецепту, получился совсем белый. Почему?
    Почему он не приобрел приятный желтый цвет?

    Чтобы плов приобрел желтоватый цвет без дополнительных приправ, морковь нужно поджаривать с мясом. В этом случае масло "впитывает" вкус и цвет моркови, а затем окрашивает водичку в рисе и соответственно рис.

      Текущее время Чт Май 02, 2024 7:31 pm